Главное:
Надежда на лес и молоко

Надежда на лес и молоко

Во время своей поездки 23 апреля в Пречистое он смотрел пятиквартирный дом, построенный местной ПМК для расселения семей из авариек, побывал в центре социального обслуживания населения и выступил на собрании представителей Первомайского района.

Несмотря на кризис, у селян возможностей не меньше, чем в прошлом году:

– То же финансирование, а по ряду позиций – увеличение. Сюда привлекаются дополнительные ресурсы. Особое внимание – тем сельхозпредприятиям, которые хотят развиваться, – утверждает глава региона. – Сегодня Правительство РФ рассматривает вопрос о молочном производстве. К деньгам из федерального бюджета подключаемся и мы со своими средствами.

Этими словами губернатор подытожил совещание депутатов, как обозначено в повестке, по основным проблемам Первомайского муниципального района. Главная из них – доходы и расходы районной казны. Ничего особенного для сельского края здесь нет: на каждый рубль собственных доходов – почти пять рублей поступлений из областного бюджета. Основа собственных поступлений – зарплата бюджетников. Торговля на втором месте – 14 процентов. И лишь 8 и 9 процентов соответственно дают сельское хозяйство и промышленность.

Неудивительно, что первым замечанием губернатора после доклада главного районного финансиста Валентины Крюковой было:

– Мы оставляем вам те же поступления, но какие существуют дополнительные источники дохода у вас? Нужно увеличить поступления налога на доход физических лиц (НДФЛ) и предпринимательских налогов. Должны быть молочное производство и переработка леса. Его вывозят, а район не получает средств к развитию.

Глава района Инна Голядкина сообщила:

– Строятся автозаправка, кафе, создаются рабочие места. Также москвичи планируют строительство гостиницы в Пречистом.

И всё же разговор сконцентрировался вокруг развития сельского хозяйства – это как печка, от которой «запляшет» решение многих проблем лесного края, в том числе строительство на селе. Речь зашла о схеме территориального планирования, без которой с 1 января грядущего года невозможно что-либо возводить.

Вахруков заметил:

– Хаотичности быть не должно. Нам нужно знать, куда мы тянем газ, ведём дорогу. Если населённый пункт невозможно реанимировать, то зачем пытаться это делать?

И к слову: по пути в Пречистое через земли Даниловского и Первомайского районов грустно было смотреть на десятки брошенных изб прямо на дороге. Люди покидают родные гнёзда – иначе как выжить и поставить на ноги детей, когда по району зарплата в сельском хозяйстве в среднем четыре тысячи рублей. Печальный парадокс: замглавы района по социальным вопросам Юрий Кудрявцев на собрании представителей сообщил – подросткам на общественных работах по благоустройству гарантирована такая же зарплата в четыре тысячи рублей!

К сожалению, Первомайский район по надоям и урожайности отстаёт от соседей. Причины – недостаток средств у предприятий, организационной работы и неэффективные собственники. «Заезжими гастролёрами» назвал последних Вахруков, добавив:

– Сегодня обсуждается ситуация с Пречистенским сырзаводом. Должен быть эффективный собственник. Или сделать предприятие муниципальным.

Земля и люди – две основные темы на собрании представителей. Накануне совещания у губернатора состоялся очень важный разговор с главврачом Александром Тепляковым. Первомайский и Переславский районы лидируют по количеству людей, которые лечатся в стационарах. Но затраты на госпитализацию не ведут к снижению случаев заболеваемости и смертности. Требуется сделать акцент на амбулаторное лечение и участковую службу. Вахруков отметил: нельзя не учитывать географическую ситуацию с возрастным населением – до некоторых населённых пунктов по 70 – 90 километров, то есть «географическая» специфика потребует корректив.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp