15 лет движения и прогресса, стабильности и роста

- Алексей Валентинович, с какими показателями к 15-летнему юбилею вышло ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК». Как вы, человек, который на протяжении полутора десятков лет руководит банком, оцениваете достигнутое за прошедший период, и чем был знаменателен прошлый год?
- ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК» с хорошим настроением встречает свой 15-летний юбилей несмотря на то, что общая атмо­сфера в стране вызывает определённое беспокойство. Мы начали работать на финансовом рынке в апреле 1994 года как АКБ «МАРСБАНК» - небольшое кредитное учреждение с числом сотрудников 20 человек, обслуживавшее, главным образом, сферу медицинского страхования. Сегодня СЕВЕРГАЗБАНК - один из крупнейших региональных банков страны, которому доверяют тысячи клиентов в восьми регионах России. Банк
15-летний путь прошёл очень достойно: на подъёме и с хорошей динамикой. Последние пять лет были наиболее удачными: вместе с развитием экономики страны и регионов банк рос и позитивно развивался. Минувший 2008 год несмотря на сложившуюся во втором полугодии кризисную ситуацию также оказался результативным. Мы расширили клиентскую базу, улучшили основные финансовые показатели: собственные средства (капитал) выросли на 33,7%, рост кредитного портфеля составил 33,1%, полученная прибыль увеличилась на 27,3%.
Но самое главное наше достижение за последние годы измеряется не в цифрах прибыли или валовых показателей оборотов - оно определяется количеством клиентов и партнёров, которых имеет банк. Сегодня мы работаем более чем с 640 000 счетов частных лиц и более 25 000 счетов юридических лиц. Все они вместе - наша огромная семья: заёмщики, клиенты, вкладчики. Это самый главный капитал банка, с которым мы подходим к 15-летию.
- Как вы сами определяете конкурентные преимущества ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК»? И насколько весомым среди этих преимуществ является то, что банк входит в состав группы Газпромбанка?
- Одно из самых главных наших преимуществ - доверие, на котором строится наш бизнес. Банку доверяют вкладчики, а мы доверяем тем, кому даём деньги. Эти отношения основываются на взаимопонимании и согласии между всеми участниками процесса. За 15 лет банк добился высокого доверия к себе со стороны клиентов, а сам уверен в своих партнёрах - предприятиях и организациях. Мы всегда идём навстречу нашим клиентам, которых мы давно знаем. Другое наше преимущество - очень гибкая финансово-экономическая политика. Мы принимаем решения по всем аспектам нашей деятельности здесь на месте. Это происходит оперативно, в открытой форме, что даёт нам возможность более гибко работать с нашей клиентской базой. Это очень нравится нашим партнёрам, от них мы всегда слышим много благодарных слов. Кроме того, с момента основания мы работали под лозунгом - предоставлять клиенту перечень услуг не меньше, чем он может получить в любом столичном банке. Много лет назад СЕВЕРГАЗБАНК избавился от менталитета регионального банка. Современные информационные технологии, которые сущест­вуют в банковской сфере, дают нам возможность оказывать полный перечень финансовых услуг на уровне самых первоклассных банков Москвы и Санкт-Петербурга. Мы всегда стремимся быть на шаг впереди и делаем всё для того, чтобы наши клиенты могли получить больше услуг, чем у наших конкурентов. Движение за техническим прогрессом - тоже наш большой аргумент. В составе банка есть департамент информационных технологий - это даёт нам возможность использовать в работе всё самое новое и лучшее, создавать собственные программные продукты, каких нет у наших конкурентов.
В условиях финансовой нестабильности вопрос устойчивости и надёжности банка все всегда ставят во главу угла. И мне приятно отметить, что СЕВЕРГАЗБАНК является членом одной из самых значительных банковских групп в стране - группы Газпромбанка. ОАО «Газпромбанк» входит в перечень тех системообразующих банков России, которым оказывается напрямую помощь государства. Принадлежность к группе Газ­промбанка - гарант устойчивости ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК» в период экономических трудностей. Это должно вселять уверенность в наших клиентов, вкладчиков, заёмщиков, партнёров, которым мы всегда готовы оказывать необходимую помощь в развитии их деятельности. Надо сказать большое спасибо нашим акционерам, которые только при появлении в прошлом году первых признаков кризисных финансовых явлений в банковской среде обеспечили для нас достаточные гарантии ликвидности, чтобы банк был готов в полном объёме выполнять свои обязательства независимо от ситуации в стране.
- Как вы считаете, что стало ключевым фактором для успешного развития банка за эти годы? В чём заключается формула успеха ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК»?
- Безусловно, это наш трудовой коллектив и акционеры. Именно взаимодействие этих двух факторов обеспечивает динамическое развитие бизнеса. В ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК» за 15 лет сложился прекрасный коллектив единомышленников, которые служат единой большой идее. Я очень горжусь нашим коллективом и считаю его высокопрофессиональным и самым лучшим. Почти на 100 процентов он состоит из сотрудников с высшим образованием, со специальной профессиональной подготовкой, настоящих специалистов своего дела.
Наши акционеры - серьёзная банковская группа, которая не занимается какими-либо сиюминутными финансовыми операциями, а служит экономическому развитию России. Главная задача, которую решает группа Газпромбанка в масштабах страны - это создание сильного и мощного российского государства. И нам очень приятно чувствовать себя винтиком в этом большом, серьёзном механизме, в котором коллектив СЕВЕРГАЗБАНКа чётко знает и выполняет свою задачу.
- Какова роль ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК» в развитии экономики регионов?
- Имея 76 структурных подразделений в восьми регионах Северо-Западного и Центрального федеральных округов, мы делаем упор на работу в реальном секторе местной промышленности. Конечно, в каждом регионе доля нашего участия разная, но везде она заметна. В таких больших городах, как Санкт-Петербург, где существуют сот­ни банков, наша роль сводится к обслуживанию определённого сегмента экономики. А для таких регионов, как Вологодская область или Республика Коми, СЕВЕРГАЗБАНК имеет более значимый статус, и, соответственно, решает самые большие задачи по поддержке экономики. На Вологодчине как одно из крупнейших финансово-кредитных учреждений мы ставим для себя цель - иметь единое мышление в развитии нашего региона вместе с правительством области, с бюджетообразующими предприятиями. Поэтому одним из направлений нашей деятельности в Вологодской области считаем поддержку Стратегической программы развития области, которая реализуется областным руководством. И именно те направления, которые указаны в ней, как важные для региона, являются приоритетными и для нас. Это прежде всего развитие лесного и лесоперарабатывающего комплекса, машиностроения, малого и среднего бизнеса. Сегодня мы кредитуем и промышленность, и маленьких предпринимателей. Конечно, для нас очень интересны и важны крупные проекты регионов, в которых мы участвуем как финансовый институт. Но мы не оставляем без внимания и малый бизнес, который считаем для себя важным, потому что без малого предпринимательства, небольших местных компаний не будет экономики региона. Банк, понимая его значимость, не жалеет сил и стараний для активного развития этого направления. Мы разработали специальную программу «Микрофинанспроект», которая помогает СЕВЕРГАЗБАНКу быть лидером в кредитовании малого бизнеса. И хотя это хлопотный сегмент, для многих банков неинтересный, но поскольку он весьма значимый для экономики региона, мы его развиваем.
- Сможет ли ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК» сохранить такие же темпы роста в текущем году? Будет ли банк в связи с кризисом вносить коррективы в свои планы на 2009 год?
- Безусловно, в связи с финансовой ситуацией каждый банк в стране уже внёс корректировки в свою долгосрочную стратегию, СЕВЕРГАЗБАНК - не исключение. Но могу сказать: мы приняли решение - наращивать основные экономические показатели по сравнению с 2008 годом, несмотря на все сложности. Для этого у нас есть и финансовые возможности, и ресурсы. Конечно, темпы развития банка в 2009 году будут не столь впечатляющими, как в предыдущие годы. Но если в условиях, когда всем очень сложно, нам удастся сохранить положительную динамику и немного шагнуть вперёд, это будет наша победа, хороший плацдарм для того времени, когда экономика повернётся на рельсы роста. И тогда мы, опираясь на нашу базу, сможем достичь очень больших, значительных успехов.
- Банк никогда не оставался и не остаётся в стороне от добрых дел. Какое значение СЕВЕРГАЗБАНК придаёт социальной ответственности бизнеса?
- Социальная ответственность бизнеса - для нас не просто лозунг или пустой звук, это неотъемлемая часть корпоративной политики ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК», основа деятельности. Мы ведём социально-ответственный бизнес, и это проявляется в каждом нашем решении, в каждом нашем кредите. Например, сейчас в условиях кризиса решается вопрос о реализации какого-то нового инвестиционного проекта, который важен для создания рабочих мест в регионах, для поддержки социально-экономической стабильность в регионе, мы идём навстречу, несмотря на все опасения и риски. Или когда принимаем решение о реструктуризации того или иного кредита связи с трудностями у нашего заёмщика, мы всегда смотрим на то, какую роль этот заёмщик играет в развитии региона. Если это предприятие, на котором работают много людей, которое платит зарплату и налоги, конечно, мы принимаем это во внимание, думаем, как этого клиента поддержать и дать ему возможность работать. Но если мы видим, что предприятие не ведёт социально-ответственный бизнес: не платит налоги, зарплату, увольняет людей, оставляя их без поддержки; для нас это знак того, что оно не будет среди тех, кого мы должны поддерживать. Мы также участвуем в различных социальных и благотворительных проектах, в учреждении различных грантов и стипендий, многих других социальных программ. Кроме того, приятно сознавать, что мы как крупнейший банк Вологодской области платим большие налоги во все уровни бюджетов, на которые и врачи, и учителя, и другие бюджетные служащие получают зарплату. Банк гордится тем, что ведёт прозрачный, открытый бизнес и поддерживает региональную экономику.
- Юбилеи и круглые даты - хороший повод не только вспомнить о достижениях, отметить успехи, но и поговорить о дальнейших планах. В каком направлении будет происходить развитие банка в ближайшем будущем, какие проекты ждут реального воплощения?
- Вне зависимости от экономической ситуации в стране банк не будет менять свою стратегию, которая определена акционерами на очень длительный период. Это прежде всего дальнейшее развитие ОАО КБ «СЕВЕРАЗБАНК» как универсального кредитно-финансового учреждения на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Мы продолжим работу по всем направлениям розничного бизнеса, а также работу с юридическими лицами, представителями малого и среднего бизнеса. Банк будет расширять свою филиальную сеть. Что касается самого бизнеса, то мы заложили в свои планы на ближайшие годы рост наших валовых показателей, наращивание кредитных портфелей, увеличение числа заёмщиков по всем регионам и сферам бизнеса, по самым конкурентным уровням и ставкам.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp