Главное:
Против кризиса – антикризис

Против кризиса – антикризис

Генеральный директор Виктор Кадылкин доложил губернатору, что заложенный в основу этой программы механизм уменьшения себестоимости продукции, снижения издержек и улучшения качества позволил предприятию со второго полугодия выйти на безубыточный уровень. За пять месяцев этого года сэкономлен 1 миллиард 175 миллионов рублей.
Сергей Вахруков побывал в нескольких цехах, где интересовался подробностями. В экспериментальном цехе самое пристальное внимание привлёк двигатель нового поколения ЯМЗ-530. Разработанный конструкторами «Автодизеля» он существует уже в двадцати экземплярах, одни из них сдают сейчас экзамены на испытательных стендах, другие отправлены в Белоруссию и проходят испытания на автомобилях МАЗ.
В цехе сборки и испытания моторов находится главный конвейер завода, для повышения эффективности сейчас идёт его модернизация - без остановки производства, в чём губернатор и журналисты и убедились. В агрегатном цехе Сергей Вахруков пообщался с рабочими. Как выяснилось, большинство из них - женщины-станочники с бывшего подразделения «Автодизеля» в Ростове. После того как оно прекратило своё существование, рабочих возят на автобусе в Ярославль, на моторный завод.
- Нас всё устраивает, - сказали они. - Зарплата нормальная, платят её вовремя. Главное - было бы побольше работы и ещё важнее - сохранить рабочие места. Уж вы нас не бросайте!
- С заказами очень трудно, - вздохнул губернатор. - Но делаем всё, что можно. Надеемся, это временно. Но и вы тут старайтесь!
В цехе корпусных деталей № 1 моторостроители показали современные обрабатывающие центры, каждый из которых заменяет больше полутора десятков станков, что позволяет существенно экономить электроэнергию.
В заключение губернатор встретился с руководством завода, после обстоятельного разговора с которым поделился впечатлениями с журналистами.
- Антикризисная программа выполняется достаточно эффективно. Я увидел, что предприятие работает, несмотря на непростые условия, идут изменения к лучшему. Меры, которые предпринимают руководители предприятия, чтобы оптимизировать производство, дают результаты. Даже в случае дальнейшего снижения спроса на выпускаемую продукцию здесь знают, как будут платить зарплату, как обеспечивать жизнь предприятию.
Главной проблемой губернатор назвал снижение численности работающих. Причина - сокращение спроса на двигатели, вызванная резким снижением выпуска автомобилей, тракторов и другой техники. Руководство «Автодизеля» сокращает рабочую неделю, меняет профиль работающих, принимает другие меры, чтобы максимально сохранить коллектив. С другой стороны, обстановка требует внедрять новое, более производительное оборудование, снижать затраты на подготовке производства - везде, где можно, а это опять же ведёт к сокращениям. Приходится искать компромисс.
Что касается руководства области, то его работа, по словам губернатора, - это трудоустройство тех, кто высвобождается, их переобучение. «Автодизель» всегда был, есть и будет в центре внимания региональных властей. При всех сложностях результаты работы предприятия хорошо видны: у него нет долгов по зарплате и бюджетным платежам, успешно решаются проблемы с энергетиками - это результат работы его менеджмента.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp