-
«Балтнефтепровод» ценит свои кадры

«Балтнефтепровод» ценит свои кадры

На фоне всеобщей депрессии предприятия, для руководителей которых понятие социальной защищённости отнюдь не декларативно, вызывают особое уважение.
К числу таковых с полным основанием можно отнести Ярославское нефтепроводное управление «Балтнефтепровод». Здесь не только в полном объёме сохраняются все социальные льготы, которые содержатся в коллективном договоре на текущий год, но и возникают новые. К примеру, нефтепроводчикам нынче повысили зарплату на 9,5 процента.
– Не снизилось финансирование отдыха работников и их семей в период отпусков, – говорит председатель профкома
ЯРНУ Виктор Наумкин. – В прежнем благоприятном режиме и объёме организовано у нас питание как на базе управления и НПС, так и на трассе линейной части нефтепровода. Для обслуживания работников, занятых на линейной части, предусмотрены выезды специально оборудованных вагонов-столовых. В них чисто, уютно, сытно кормят. В прошлом году отремонтированы три жилых вагона-прицепа и вагон-столовая. Кроме того, все работники на линейной части обеспечены медобслуживанием.
– Социальная политика компании «Транснефть» направлена на то, чтобы её работники помимо достойной зарплаты, комфортных условий работы и быта имели и другие важные социальные услуги, к примеру медицинские, – говорит заместитель начальника управления по социальному развитию Владимир Выдрин. – На страже здоровья каждого нашего работника помимо ОМС стоит ещё и страховая компания «Транснефть». У нас с ней заключён договор. Захворавшего не оставят один на один со своим недугом. Например, направят в больницу восстановительного лечения «Большие Соли» в Некрасовском районе. Больной также может поправлять здоровье ещё в ряде медицинских учреждений Ярославской области. Лечение оплатит страховая компания.
О том, как заботятся о семьях на предприятии, рассказывает начальник службы соцразвития ЯРНУ Анна Цумерова:
– Семья нашего работника, пожелавшая воспользоваться санаторно-курортным лечением, имеет существенные льготы при оплате путёвки и проезда. Дети – предмет особой нашей заботы. По своему желанию или желанию родителей дети могут отдыхать как в Ярославской области, так и за её пределами. Тем ребятишкам, которые побывали в санатории «Искра» под Гаврилов-Ямом или в «Чёрной речке» под Рыбинском, есть что вспомнить с радостной улыбкой. Есть возможность у ребят отправиться и к «самому синему морю». Нынче в лагере «Орлёнок» в Туапсе в третьей и четвёртой сменах отдохнут полсотни юных ярославцев в кругу сверстников. Хотела бы заметить, что отдыхают ребята почти даром: родители платят лишь десять процентов от стоимости путёвки, за дорогу – столько же. Остальное берёт на себя предприятие. Во время весенних каникул группа наших детей посетила Санкт-Петербург, Петергоф, музеи Северной столицы.
Удивительно, но у работников ЯРНУ, которым приходится выполнять свои профессиональные обязанности нередко в довольно экстремальных условиях, почти не встречаются проф­заболевания.
– И этому есть объяснения, – считает Владимир Выдрин. – Мы регулярно проводим аттестацию рабочих мест, к нам приезжают узкие специалисты, которые строго контролируют соблюдение санитарных норм (определяют уровень шумов, вибрации в помещениях) и, если выявляются отрицательные факторы, требуют их устранения.
Впрочем, факторы, ослабляющие здоровье, могут иметь место и вне производства. К примеру, сердце у человека прихватило всерьёз. В таких случаях на предприятии, не колеблясь, идут даже на очень серьёзные расходы. В частности, одному ребёнку была сделана в Москве дорогостоящая операция на сердце. Троим работникам
ЯРНУ опытные врачи провели шунтирование сердца. Таких примеров, впрочем, не так уж много. По той простой причине, что на предприятии регулярно проводятся углублённые медосмотры, во время которых выявляются болезни на самых ранних стадиях.
Нам привели примеры так называемого «производственного долголетия» на этом предприятии. Есть такие нефтепроводчики, кто пришёл на предприятие едва ли не в первый день его образования (45 лет назад!). И, что самое удивительное, до сих пор трудятся здесь. Заслуженным уважением и почётом пользуются в коллективе династии Суриных, Курниковых, других. Здесь потому и трудятся многие, что в полной мере ощущают о себе каждодневную заботу руководства. Казалось бы, беспримерная привязанность людей к коллективу может привести к естественному старению его.
– Такого не происходит, так как мы заботимся о перспективе, стараемся соблюдать разумный баланс, – говорит Владимир Выдрин. – Наравне с ветеранами мы высоко ценим и молодые кадры, причём предпочтение отдаём выпускникам специализированных, связанных с профилем нашей деятельности вузов. Ценных для предприятия специалистов мы сразу же обеспечиваем жильём. Во всяком случае без крыши над головой нуждающиеся у нас не остаются, ведь можно временно пожить и на съёмной квартире.
И ещё одна очень существенная льгота, чётко прописанная в свежем (этого года) положении, разработанном компанией «Транснефть». Она в том, что преданный фирме работник, скажем, отдавший предприятию тридцать лет, получает право на безвозмездное (бесплатное) пользование жильём. К ветеранам здесь относятся тепло, даже трогательно. Вспоминают о них не только в День пожилых людей. Связь со старыми солдатами нефтепровода не прерывается. Ветераны ощущают повседневную заботу о себе.
– Да просто случись что у бабушки, например стекло в форточке разбилось, тут же приедет «скорая» из Щедрина…
Казалось бы, малозначительная часть социального пакета – благоустройство. Но это, извините, заблуждение. Интерьер производственного помещения, вызывающий оптимизм дизайн на рабочем месте, наконец внешний вид территории предприятия, вне всякого сомнения, очень даже существенные факторы, влияющие на эмоции, настроение людей, делающие привычный труд радостным и не так обременительным. Территория главной базы ЯРНУ с её изумрудными шелковистыми лиственницами, стройными белоснежными берёзками, милым фонтанчиком с прохладной водой перед фасадом, поголовно всеми посещаемой столовой, чудесная, образца 2009 года, аллея с молодыми берёзками и вытянувшаяся вдоль внутренней дороги, уютный тенистый уголок для отдыха перед входом в главное административное здание... Такое впечатление, что здесь приложили голову и руки профессиональные ландшафтные архитекторы. Но, оказывается, всё сделано самими балтнефтепроводцами. Всё это, без преувеличения, имеет самое прямое отношение к очень серьёзному вопросу о социальном потенциале. Он очень высок здесь, в Ярославле, как, по всей видимости, и в других подразделениях этого мощного трубопроводного монстра, что вполне объяснимо, поскольку компания «Транснефть» одними из приоритетов своей политики позиционирует развитие культуры производ­ства, дальнейшее совершенствование службы социального развития.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp