Главное:

У бизнеса есть поддержка

Ключевым вопросом повестки дня стало подведение итогов работы координационного совета за год и обсуждение концепции областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области на 2010 – 2012 годы.
– На территории Ярославской области принимаются все меры по созданию благоприятных условий для развития малого предпринимательства и поддержки бизнеса, – отметил Василий Данилов. – И предприниматели, и правительство области нацелены на совместную работу, только конструктивный совместный диалог сможет принести свои плоды.
Сначала докладчик отметил положительные моменты, которых было немало.
– Свои плоды принесли основные антикризисные дей­ствия правительства региона: субсидирование процентных ставок по кредитам, развитие бизнес-инкубаторов, появление гарантийного агентства, формирование электронных торговых площадок, информационно-консультационные встречи с предпринимателями в муниципальных районах. Определённые изменения в налоговой сфере тоже стали подспорьем малому и среднему бизнесу. Передача доходов от продажи патентов в районные бюджеты в самое ближайшее время позволит вывести «из тени» мелкие автосервисы, швейные мастерские и другие субъекты малого бизнеса, – рассказал он.
С докладом выступил председатель координационного совета при губернаторе области Александр Кучменко. Он отметил, что на территории области успешно проходит реализация 159-го федерального закона, в котором прописано преимущественное право на приобретение в собственность арендуемого бизнесменами государственного или муниципального имущества. К тому же со сниженными налоговыми ставками. Кроме этого, практически во всех муниципальных образованиях введён корректирующий коэффициент базовой доходности для различных категорий налогоплательщиков. Для предприимчивых людей в бизнесе есть свободные места. Развернуться можно, выполняя областную программу энергоэффективности по установке приборов учёта. Рекреационно-туристский кластер также открывает широчайшее поле для активной деятельности. И, наконец, программа развития моногородов потребует развития сферы обслуживания и других непромышленных видов бизнеса.
Несмотря на некоторые недочёты, итоги реализации областной целевой программы на 2009 год по поддержке малого и среднего бизнеса присутствующими были оценены достаточно высоко. А вот в новой программе на 2010 – 2012 гг. финансовая поддержка бизнесу будет увеличена уже вдвое, в том числе и за счёт привлечения дополнительных финансовых ресурсов из федерального бюджета.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp