Главное:

Маяки ярославской экономики

Самое главное, что весь кризисный год правительство области вело совместно с менеджерами работу по стабилизации ситуации. И наметившиеся тенденции свидетель­ствуют, что стабильности удалось добиться – благодаря открытому обсуждению проблем и принимаемым оперативным мерам. Однако есть серьёзные потери в объёмах промышленного производства: речь идёт о снижении на двадцать процентов. Сказались тенденции, сложившиеся в те месяцы, когда кризис более всего ударил по экономике. Но всё же худшие прогнозы не сбылись. Так, сохраняется стабильность на рынке труда. Сейчас в области 28 тысяч безработных. Очень много, но при этом их число не увеличивается. Предполагали, что цифра достигнет 34 тысяч...
То же самое можно сказать о долгах по зарплате: цифра держится на сотне миллионов рублей. Их три десятка предприятий никак не могут выплатить 4,5 тысячи рабочих. И долг этот в основном переходящий из месяца в месяц.
Невзирая на трудности кризисного периода руководители некоторых предприятий сумели изменить внутреннюю политику и сократить издержки. Ведь это серьёзная проблема, подчеркнул губернатор, умение регулировать затраты.
Конечно, губернатор остановился на актуальной теме – инновационных технологиях. К сожалению, внедряются они пока лишь на трёх десятках предприятий.
Губернатор также подчеркнул необходимость диверсификации экономики – создании производств в новых для региона сферах – в той же фармацевтической промышленности. В заключение Сергей Вахруков заявил:
– Мы сохраняем стабильность на нашей Ярославской земле. Мы в состоянии нормально работать, чтобы 2010 год стал переломным и реализовались самые смелые планы.
Поскольку далее в повестке дня было подписание трёхстороннего соглашения между правительством области, проф­союзами и работодателями, заместитель губернатора Василий Данилов рассказал членам экономического совета о том, как готовился документ. С учётом роста безработицы были внесены изменения: в 2009 году этот рост не должен превышать 4,8 процента, а в 2010-м – пяти процентов. Внесено обязательство правительства Ярославской области принять меры по повышению зарплаты бюджетникам по итогам исполнения бюджета за первое полугодие 2010 года. В отношении работы с молодёжью внесён пункт о создании рабочих мест для несовершеннолетних от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Затем были подведены итоги конкурса «Лучшее предприятие области». Цветы и дипломы вручили филиалу ОАО «Балтика» – «Балтика – Яро­славль», Ярославской фабрике валяной обуви, текстильщикам ОАО «Красные ткачи», радиозаводу, заводу резинотехнических изделий, ОАО «Ярослав­ский техуглерод», Переслав­ской ПМК-11, ПСК «Родина» в Ярославском районе, предприятиям «Ярославский бройлер», «Волжанин» и ряду других. Сергей Вахруков тепло отозвался о победителях конкурса:
– Сегодня многим предприятиям приходится тяжело. Но несмотря на кризис там находят решения и развиваются. Это маяки нашей экономики. И заслуга руководителей в том, что коллектив поверил им и добился успеха.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp