Главное:
МИН
-

Подарок для молодых пенсионеров

По сути речь идет о возвращении льготы. В прошлом году согласно постановлению губернатора Анатолия Лисицына пенсионеры региона вне зависимости от возраста и причины назначения пенсии пользовались правом бесплатного проезда на автомобильном и наземном электрическом транспорте. Однако осенью, когда льгота для пенсионеров, не являющихся ни региональными, ни федеральными льготниками, была законодательно оформлена, депутаты облдумы в качестве компромисса с исполнительной властью решили сузить эту категорию. Право приобрести проездной билет за 50 рублей (с последующей компенсацией этой суммы из областного бюджета) предоставлялось только женщинам старше 55 и мужчинам старше 60. Депутатов заверили, что «лишенцев» будет немного, и они голосовали, не видя цифр.

В таком виде поправки в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» и были приняты. Права на бесплатный проезд лишились все, кто вышел на пенсию ранее остальных: учителя и офицеры по выслуге лет, работники вредных производств, а также получатели пенсии по потере кормильца. Около месяца чиновники Пенсионного фонда и областной администрации потратили, чтобы отсечь пожилых льготников от тех, кому льгота не положена. Обделенными оказались 41,4 тыс. человек из 110 тысяч пенсионеров-нельготников!

Сразу после Нового года возмущенные люди, которых лишили бесплатного проезда, стали звонить в редакцию «Северного края». Пришлось объяснять, что так решила облдума, и, дабы изменить ситуацию, нужно обращаться к своему депутату. Видимо, под давлением ярославцев думцы вознамерились исправить ошибку, предложив вернуть льготы молодым пенсионерам.

Если эта поправка будет одобрена облдумой и губернатором, то 1 марта проездные за 50 рублей смогут приобрести все жители региона, «получающие пенсии в соответствии с законодательством РФ», а не только пожилые. Цена вопроса – 2 млн. 70 тыс. рублей в месяц.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp