Главное:
МИН
-

Раздачи слонов не будет

Наряду с возмещением зат-рат по процентным ставкам банковских кредитов, которые для селян практиковались и раньше на год, на три года и до пяти лет, принято решение, что будут субсидироваться и кредиты, взятые на 8 лет. Россельхозбанку дано разрешение выдавать такие кредиты. На эти цели в 2006 – 2007 годах будет выделено около 7 млрд. рублей.

По восьмилетним кредитам две трети процентных ставок будет возмещать федеральный бюджет при условии, что остальную треть возместит субъект Федерации. Таким образом, то сельхозпредприятие, которое будет включено в национальный проект, освобождается от выплаты ставки рефинансирования. Останется оплатить лишь услуги банка – около трех процентов от суммы кредитования.

Для реализации проекта решено направить около 8 млрд. рублей акционерному обществу «Росагролизинг», чтобы через него поставить из-за рубежа сельхозпредприятиям до 100 тысяч голов высоко-продуктивного племенного мясного и молочного скота и современную технику.

Сегодня ставка выплат по агролизингу составляет 4 процента годовых. Для техники ее снизят до двух процентов, а по племенному скоту лизинг будет беспроцентным. Правительство рассчитывает, что основные средства будут направлены на создание крупных высокомеханизированных комплексов, которые и составят основу конкурентоспособного, что особенно важно при вступлении в ВТО, сельскохозяйственного производства в России.

По второму направлению – стимулированию малых форм хозяйствования и личных подсобных хозяйств, «Россельхозбанку» дано разрешение выдавать крестьянским, фермерским хозяйствам кредиты на 8 лет до 3 млн. рублей, сельхозкооперативам до 10 миллионов, а на развитие личных подворий крестьян до 300 тыс. рублей. Причем в этом случае государство берет на себя погашение 95 процентов ставки рефинансирования, а субъект Федерации – пяти процентов.

По третьему направлению – строительству жилья для молодых специалистов, Федерация обеспечит льготными кредитами треть затрат, 40 процентов – субъект Федерации и 30 процентов ставки будут погашать сами заявители. На эти цели кредит можно будет взять на 15 лет.

Что по национальному проекту уже сделано в Ярослав-ской области?

– Мы представили в министерство 23 проекта развития крупных хозяйств, которые отвечают предъявленным требованиям, – сообщил Михаил Васильевич. – В их числе 16 проектов по молочному животноводству, четыре по свиноводству и три по птицеводству.

Координационная группа при министерстве уже рассмотрела несколько наших заявок. В числе предварительно одобренных проекты таких известных хозяйств, как «Родина», «Меленковский», «Левцовский», «Курба» Ярославского района, «Залесье» и «Ярославский бройлер» Рыбинского, «Левашово» Некрасовского, «Смоленское» Переславского, «Киргизстан» Ростовского, «Красный Октябрь» Любимского районов и ряд других. Им, по предварительным данным, выделяются кредитные ресурсы около 1,1 млрд. рублей и 64 млн. рублей на погашение ставки рефинансирования.

– В течение февраля будет определенность и по поддер-ж-ке малых форм хозяйствования. С районов собраны заявки на кредиты для строительства жилья молодым специалистам и их семьям.

Основная тяжесть по реализации национального проекта ляжет на субъект Федерации. Например, кредитование развития мясного животноводства станет возможно, если область за счет него увеличит производство мяса на 4,5 процента и при этом приостановит падение поголовья скота. То есть предпочтение будет отдано тем хозяйствам, которые планируют комплексы на 800 – 1000 скотомест. Для этого требуются кредитные ресурсы от 150 до 180 млн. руб. Банк их выдаст, если хозяйство сможет внести залог собственностью, оцененной в два раза больше суммы кредита. К сожалению, даже не все крупные хозяйства региона к этому готовы, так как не оформили право собственности на землю, мастерские, фермы и другую недвижимость. Поэтому администрации области предстоит принять меры к ускорению регистрации прав собственности предприятий, включаемых в проект.

В области с осени прошлого года создана служба, которая за приемлемую цену помогает сельхозпредприятиям подготовить бизнес-планы, зарегистрировать собственность и оформить другие документы, необходимые банку для выдачи кредитов. 30 договоров с хозяйствами на эти услуги уже заключены. 50 процентов затрат, связанных с этой необходимой процедурой, область взяла на себя. Также бюджет берет на себя оплату 50 процентов консалтинговых услуг, чтобы хозяй-ство могло заказать специалистам проекты лучшего оснащения, лучшей технологии и организации труда на создаваемых производ-ствах. 25 руководителей и главных специалистов крупных хозяйств, вошедших в национальный проект, в этом году будут направлены на обучение новым процессам в сельском хозяйстве в восточную Германию, другие участники проекта побывают в лучших хозяйствах Ленинградской области и Белоруссии.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp