Главное:
Электролаб
-

Государство вспомнило о ветхом жилье

Авторы национального проекта решили бить по четырем болевым точкам: путем увеличения числа ипотечных кредитов, поддержки молодых семей, предоставления жилья по государственным обязательствам, восстановления и создания новой коммунальной инфраструктуры.

В итоге к 2010 году с 9 до 30 процентов должно увеличиться число семей, которые способны купить жилье за свой счет. А с помощью государства уже каждая вторая семья сможет получить новую квартиру. В Ярославле темпы жилищного строительства должны вырасти с 128,7 тыс. кв. метров в прошлом году до 200 – 250 тысяч к 2010 году.

Руководители 23 муниципальных образований, прибывшие на собрание Союза городов, с удивлением узнали, что основная нагрузка по решению жилищных проблем граждан ляжет на... местные бюджеты.

– В ближайшие пять лет на «Доступное жилье» из федерального бюджета будет выделено 270 млрд. рублей, а из бюджетов всех уровней – более триллиона рублей. Но главная задача этого нацпроекта – не дать как можно больше денег, а запустить механизм, который работал бы на рыночных основах без вмешательства государства, – заявил Юрий Тыртышев.

Власти прежде всего намерены увеличить объемы ипотечного кредитования в 20 раз (!) – до 415 млрд. рублей в год. Это колоссальные цифры – ежедневно в каждом регионе должно заключаться минимум 30 договоров. Дело за малым – снизить ставку по кредиту до 11 процентов к 2007 году.

До 2010 года более 133 млрд. рублей будет выделено из федерального бюджета на безвозмездное обеспечение 130 тысяч семей жильем по государственным обязательствам. Сертификаты на покупку квартир теперь выдает всем Росстрой – военным, прокурорам, судьям, переселенцам с Севера, «чернобыльцам».

А вот молодым семьям государство обещает только помощь, причем только тем, кто хочет и кто может получить кредит на покупку жилья. Власти помогут с внесением первого взноса по займу, который составит 35 процентов от стоимости жилья (10 процентов за счет федерального и 20 процентов за счет регионального и местных бюджетов). Кроме того, за каждого рожденного ребенка муниципальные власти будут добавлять еще по 5 процентов. На эту подпрограмму из федерального бюджета выделяется 165 млрд. рублей на пять лет. Ожидается, что к 2010 году смогут получить жилье 182 тысячи молодых семей.

Чтобы людям было куда вселяться, государство планирует простимулировать строительство жилья и модернизацию коммунальной инфраструктуры. В последнюю федеральные власти готовы вкладывать средства, но только на паях с муниципалами и частниками. Также власти намерены помочь инвесторам, которые боятся строить в чистом поле и стремятся занять все дворы в городах. Чтобы избежать подорожания жилья, государство будет давать застройщикам гарантии для получения кредитов на три года и практически оплатит их обслуживание. В результате этих мероприятий должно быть дополнительно построено 60 млн. кв. метров жилья.

А вот про ликвидацию ветхого и аварийного жилья россий­ские власти «забыли» и даже закрыли соответствующую федеральную программу.

– Чиновники Минэкономразвития признали ее неэффективной, – рассказал Юрий Тыртышев. – Как только стали выделяться средства из федерального бюджета на расселение, так сразу количество такого жилья стало быстро расти. До этого мэрам городов было невыгодно и даже опасно фиксировать это жилье, так как люди могли потребовать их расселить.

Сегодня в России около 60 процентов жилых домов построено более сорока лет назад. Снести же нужно 1,5 млрд. кв. метров жилья, и 1 млрд. кв. метров требует немедленного капремонта и реконструкции. После жалоб с мест президент Владимир Путин дал поручение решить эту проблему. В ближайшее время Росстрой намерен разработать отдельную подпрограмму в рамках проекта «Доступное жилье».

– Какое софинансирование? – отреагировал мэр Ярославля Виктор Волончунас на рассказ о предложенной свыше схеме сотрудничества. – Хочется многого, а глянешь в бюджетную кошелку – что-то пустовато. На реконструкцию насосных станций, самотечных коллекторов и высоковольтных линий надо 475 млн. рублей, из них Федерация дает 179 миллионов. Где нам взять остальное?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber