Главное:
-
Эффект от погасшей свечи

Эффект от погасшей свечи

Это «новое» для завода топливо на самом деле органично образуется в ходе производ-ственного цикла и представляет собой смесь газов с высокой процентной долей горючего метана. До реализации проекта биогаз сжигался на так называемой «свече», которую жителям областного центра и прилегающих территорий Ярославского района было видно издали.

И вот биогазу нашлось полезное применение – в котельной филиала «Балтика-Ярославль» в 2010 году успешно запущена в эксплуатацию установка фирмы LOOS паропроизводительностью 28 т/ч, которая была оснащена специально разработанной компанией SAACKE комбинированной горелкой мощностью 20 МВт.

Как рассказал «Северному краю» директор филиала Игорь Васильев, реализация проекта преследовала не только энергосберегающие цели (энергетические затраты в себестоимости пива невелики) – удалось снизить негативное воздей-ствие предприятия на окружающую среду. Кроме того, стояла задача не нарушить надёжность работы котельных установок, энергетические и экологические характеристики их работы.

Задача была тем сложнее, что поступление и расход биогаза непостоянны (текущий расход меняется от 0 до 720 м3/час), а колебания его давления колеблются от 0 до 250 мбар. Да и потребность предприятия в вырабатываемом котельной паре тоже меняется скачкообразно.

Обе цели были успешно достигнуты благодаря применению специального горелочного устройства компании SAACKE серии SGD 180 и модернизации системы подачи биогаза. Сотрудниками филиала был разработан и реализован алгоритм управления системы подачи биогаза в котельную.

Благодаря применению технологии сжигания компании SAACKE КПД котла на номинальной мощности составил более 94 процентов как при работе горелки в режиме совместного сжигания, так и при работе на природном газе. Выбросы оксидов азота во всём диапазоне нагрузок не превышают 120 мг/м3, а угарный газ и вовсе не образуется.

Даже там, где энергоресурсы составляют незначительную часть себестоимости продукции, энергосберегающие технологии уместны и эффективны, считает первый заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов:

– Проект уникальный, который продемонстрировал разумное отношение собственников к имеющимся ресурсам. Помимо того, что предприняты меры по снижению издержек производства на основе ресурсов, найденных внутри предприятия, особенно важным представляется то, что происходит частичное замещение природного газа, который поступает на территорию Ярославской области только извне, на топливо собственного производства. Кроме того, снижено негативное воздействие предприятия на окружающую среду за счёт исключения сброса продуктов горения биогаза в атмосферу. Опыт «Балтики» и часть принятых компанией технологических решений могут быть использованы и на других предприятиях области. Конечно, пивоваренных производств у нас немного. Но вместе с тем биогаз, образующийся в процессе работы, например животноводческих хозяйств региона, сегодня ими практически не используется.

Кстати, проектирование и изготовление комбинированной горелки обошлось в 30 тысяч евро, а экономический эффект ожидается в пределах пяти, пяти с половиной миллионов рублей в год.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber