-
В Переславле станет теплее

В Переславле станет теплее

Один из крупнейших контрактов, подписанных 1 декабря 2010 года в рамках Ярославского экономического форума, имеет целью полную модернизацию котельной ООО «Переславский технопарк», которая обеспечивает теплом около 80 процентов жилого фонда Переславля-Залесского.

Этому городу, как и большинству населённых пунктов в России, свойственны все главные проблемы отечественной энергетики. Высокая энергоёмкость, изношенная инфраструктура и, как следствие, большие потери ресурсов по пути к квартирам. Снижение затрат на производство, например, тепла – задача непростая. Её решение требует переоснащения практически всей энергетической инфраструктуры города, включая внутридомовые сети. Однако надо с чего-то начинать. Котельная технопарка – одна из важнейших её составляющих и ключевая – в теплоэнергетике города.

Стоимость контракта, подписанного Переславским технопарком и «Энерджи Волд Технолоджи» – ярославским дистрибьютором всемирно известного производителя отопительного оборудования WOLF GmbH, – составила почти восемь миллионов евро.

Контракт подразумевает поставку новейшего немецкого отопительного и когенерационного оборудования: Переславский технопарк приобретает четыре водонагревательных котла мощностью 58 МВт и когенерационную установку для производства электри-чества (8 МВт) и тепла. Основное топливо – природный газ, в резерве – мазут.

Проект модернизации котельной включает в себя демонтаж и утилизацию старого оборудования, которое работает без капитального ремонта уже более 20 лет, подготовку инженерных систем под современные европейские стандарты, установку и наладку оборудования компании «Вольф».

– В следующем отопительном сезоне новые агрегаты будут введены в эксплуатацию, – заверил «Северный край» исполнительный директор ООО «Переславский технопарк» Дмитрий Черечукин. – Будущей зимой жители Переславля-Залесского смогут быть уверены, что температуры в их квартирах наконец-то будут достигать номинальных значений – даже несмотря на потери, которые создают устаревшие городские сети с ветхими трубами. Модернизированная котельная сможет их компенсировать за счёт увеличения мощности.

Мы же избавимся от старого оборудования, пропустившего уже не один межремонтный интервал и выработавшего свой ресурс.

Руководством технопарка предложен и другой путь снижения энергопотерь при отоплении жилищ горожан. В начале текущего года компания представила проект по созданию единой структуры управления организациями теплового хозяйства города. Кроме наведения порядка во взаиморасчётах между управляющими компаниями, транспортировщиком тепла, его производителем и поставщиком газа компания предложила провести реконструкцию теплосетей, включающую сосредоточение генерации тепла на перспективных котельных и, наконец, замену их оборудования на современные образцы. Единое управление теплового хозяйства города позволит снизить потери, а что это значит для потребителя – объяснять не нужно.

Сегодня Переславский технопарк – один из крупнейших в стране. Это единый архитектурно-планировочный комплекс, объединяющий существующую застройку и будущие объекты на земельном участке площадью более 224 гектаров. Сейчас здесь разместились более ста предприятий.

Руководство компании ставит перед собой амбициозные цели. До 2015 года планируется привлечь ещё не менее ста резидентов, в том числе иностранные предприятия, заинтересованные в создании производств в России как своих филиалов. В течение семи лет занять место в тройке лидирующих технопарков страны, а в течение пяти – вывести переславский бренд на международный уровень.

Интенсивное развитие технопарка обеспечит ускоренный рост социально-экономического и научно-технологического потенциала Переславля-Залесского и повышение инвестиционной привлекательности высокотехнологичных отраслей экономики Ярославской области. Подписанное соглашение вполне отвечает этим целям.

Недавно на базе Переславского технопарка были объединены несколько индустриальных площадок в разных регионах Российской Федерации, в результате чего появилась новая сетевая структура технопарков «Инпарк». Туда вошли инновационно-промышленный парк в Москве, индустриальный парк в Красноярске, в ближайших планах строительство индустриального парка в городе Темрюк Краснодарского края.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber