Главное:
Электролаб
-

Бюджетникам повысят зарплаты с 1 января

Депутаты предложили более 60 поправок. И вот вчера на заседании областной Думы закон об областном бюджете был принят во втором чтении.

Процесс работы над проектом бюджета был непростым, и момент его принятия выглядел даже торжественно. Остальные 13 пунктов повестки заседания отчасти ушли в тень, хотя и среди них были весьма серьёзные. Так, вопрос о том, следует ли приравнивать встречи депутатов с большим количеством избирателей одновременно к митингам, оказался настолько сложным, что его рассмотрение решили отложить, а изменение статуса отдельных категорий депутатов, позволяющее повысить им зарплату, думское большин­ство не поддержало. Но и на фоне других серьёзных вопросов принятие областного бюджета осталось главным политическим и экономическим событием года.

– Я благодарю депутатов за совместную конструктивную работу, – сказал губернатор Сергей Вахруков. – Несмотря на то, что обсуждение порой было очень эмоциональным, позиции депутатов и правительства области совпали в полной мере.

Уточняя основные черты бюджетной политики на ближайшие годы, Сергей Вахруков подчеркнул, что областной бюджет будет сориентирован в первую очередь на повышение роста доходов, уже в следующем году ожидается их рост на 6 миллиардов.

В то же время губернатор уточнил, что бюджет остаётся социальным. После всестороннего обсуждения спектр социальных расходов был расширен, несмотря на экономические трудности и сокращение федеральной поддержки. Зар­платы бюджетников будут повышены на 6,5 процента не летом, как планировалось ранее, а с 1 января. Кроме того, в конце первого квартала депутаты и правительство рассмотрят вопрос о повышении зарплат бюджетников ещё на 10 процентов. По предложению депутата Ларисы Ушаковой это было зафиксировано в протокольном порядке.

Рост зарплаты бюджетников поддерживали депутаты всех фракций, но этим отнюдь не ограничились. Председатель фракции «Единая Россия» Александр Кузьмин привёл включённые в бюджет поправки депутатов Игоря Юдина, Евгения Ершова и Андрея Крутикова как пример взаимопонимания с исполнительной властью. По этим поправкам на программу «Чистая вода» для решения проблем водоснабжения в посёлке Волжском города Рыбинска будет израсходовано дополнительно 45 миллионов и ещё 66 миллионов добавят на газификацию.

Некоторые депутаты настаивали на обсуждении отклонённых профильными комитетами поправок, напоминая о конкретных просьбах с мест. Большинством голосов решили итоги предварительной работы комитетов всё-таки оставить в силе, но заместитель председателя Думы Евгений Заяшников уточнил, что создаётся рабочая группа, специально ориентированная на работу с наказами избирателей, после чего вопрос был снят.

Директор департамента финансов Анатолий Фёдоров привёл цифры, характеризующие областную бюджетную политику ближайшего планового периода. Дефицит бюджета 2011 года составляет 1 миллиард 744 миллиона. Через год он сократится до 481 миллиона 792 тысяч, а в 2013 году обла­стной бюджет станет бездефицитным. Такие планы стали возможны благодаря курсу на повышение доходов, масштабные вложения в индустриальные парки в моногородах, част­но-государственному партнёрству и другим факторам стратегического развития.

Депутат Илья Осипов даже назвал принятый бюджет «не просто рациональным, а оптимальным».

– Мы работали творчески как никогда, – подытожил председатель областной Думы Виктор Рогоцкий. – Работали буквально днями и ночами, даже сегодня утром ещё продолжалось обсуждение. Но в результате конструктивного взаимодействия с правительством всё получилось. Принятый бюджет – это бюджет развития.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber