Главное:
Стимулы развития

Стимулы развития

Эта небудничная предновогодняя новость не осталась без внимания на состоявшейся на днях пресс-конференции генерального директора ОАО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Валерия Бровкина об итогах многолетнего сотрудничества «Газпрома» с правительством Ярославской области по газификации нашего региона. К руководителю компании, курирующей в Ярославской области реализацию Программы газификации регионов РФ, были вопросы и у «Северного края».

Впрочем, наш собеседник приступил к разговору, не дожидаясь вопросов. Напомнив, что «Газпром» был и остаётся надёжным поставщиком газа, ни при каких обстоятельствах не допуская перебоев с его получением потребителями, Валерий Николаевич начал с наболевшего – с долгов за газ:

– В кризисные времена, к сожалению, некоторые потребители, я бы сказал, «расслабились». За 2008 – 2009 годы поступления платежей из городов и муниципальных районов уменьшились в разы. На 1 декабря задолженность по области составила 492 млн. рублей, из них 400 миллионов – по организациям, обеспечивающим теплом коммунальную сферу. Назову самых недобросовестных должников: города Рыбинск и Переславль-Залесский, Ростовский, Ярославский, Некрасовский, Рыбинский, Угличский районы. Подчеркну, что соблюдение платёжной дисциплины – одно из условий выделения средств ОАО «Газ-пром» на продолжение газификации региона в 2011 году.

– Что считать, Валерий Николаевич, началом сотрудничества «Газ-прома» с правительством области, и в каких цифрах выражается его конечный результат?

– В 2005 году «Газпром» активно – и не на словах, а на деле – приступил к реализации своей Программы газификации регионов РФ, в том числе и в нашей области. Это и стало началом нашего плотного взаимодействия с ре-гиональными властями. С 2005 по 2010 годы инвестиции «Газпрома» в строительство объектов газификации в Ярославской области составили 1 миллиард 350 миллионов рублей. На эти средства мы построили более 190 километров межпоселковых газопроводов. При этом хочу подчеркнуть, что в рамках Программы газификации «Газпром» финансирует доведение газа до населённых пунктов, а уже уличные сети и подготовка потребителей к приёму «голубого топлива» в зоне ответственности региональных властей. Взаимные обязательства и сроки строительства фиксируются в графике синхронизации, который подписывают руководитель «Газпрома» и глава региона.

– Сколько на средства областного и местных бюджетов смонтировано уличных сетей?

– Более шестисот километров! Причём весь газ доведён до конечного потребителя – трубы проложены к цоколям многоквартирных зданий и частных домовладений.

– Как за это время изменился по области уровень газификации?

– Он сейчас чуть выше среднего по России – почти 70 процентов. За пять лет он вырос на 4 процента. Всего было за это время газифицировано 26 населённых пунктов. Это 25 тысяч квартир. И что особенно важно: экологически чистый энергоресурс повышает инвестиционную привлекательность области, о том не раз писал и «Северный край». Появились первые частные заказчики газовых котельных, растут шансы предпринимателей на выгодное вложение средств в развитие территорий.

– Как именно, на ваш взгляд, меняет природный газ качество жизни людей?

– Лучше всего перемены видишь на селе. Поленницы, уголь во дворах – знакомые многим подробности сельского пейзажа. А ведь кому-то заготовлять дрова с запасом не под силу, а, может быть, и не по карману. Если даже в посёлке, куда пришёл газ, до того и была котельная, то работала она на каменном угле или мазуте, а они втрое дороже газа. В квартирах было холодно... Ситуация в корне изменилась. За пятилетие на газ в нашей области переведено три десятка котельных, а это тепло, комфорт, экономия семейного бюджета – да, новое качество жизни. Общаешься с теми, кто всё это уже оценил, слышишь откровенные слова благодарности: спасибо «Газпрому» за то, что в такие непростые времена облегчаете житьё-бытьё нашим семьям!

– Какие муниципальные районы за эти годы были включены в Программу газификации регионов РФ?

– Всего таких районов десять. Тут и Гаврилов-Ям, и Ростов, и Углич, Даниловский и Пошехонский районы, Переславский и Некрасовский. Чтобы перечислить все построенные межпоселковые газопроводы, нам с вами просто места не хватит. Назову только некоторые: к посёлку Устье Пошехонского района; от п. Некрасовское до Строителя; от с. Великого до деревни Поляна и с. Шопша; к селу Середа; на левобережье Угличского района к посёлкам Алтыново и Отрадный; к населённым пунктам Глебовское, Андроники, Толбухино Ярославского района…

– Какой из районов – участников программы вы бы выделили как особо отличившийся?

– Передовик у нас – Гаврилов-Ямский район. За два прошедших года он увеличил количество абонентов, использующих природный газ, на 22 процента от первоначально взятых обязательств.

– Что сделано по областной программе газификации в 2010 году?

– Общая сумма инвестиций «Газ-прома» на этот год – 250 миллионов рублей. Завершено строительство двух межпоселковых газопроводов кроме Тутаевского в Рыбинском районе. Газ по ним уже поступил почти в 1500 квартир. В Рыбинском районе 24-километровый газопровод подошёл к селу Глебову, от него сделан отвод на посёлок Тихменево. За год в этом районе природный газ появился более чем в 1000 семьях!

– И такой ещё вопрос, Валерий Николаевич, имеющий прямое отношение к перспективам партнёр-ства ОАО «Газпром» с правитель-ством Ярославской области. Как власти региона выполняют свои обязательства по подготовке потребителей к приёму газа и прокладке уличных сетей?

– Мы уже с вами отчасти об этом говорили. Почти шестьсот тысяч километров уличных сетей – цифра, по-моему, вполне красноречивая. Хотя есть и недостатки. Например, тот же Тутаевский район, считаю, совершенно неоправданно затянул заключительный этап завершения программы – пуск газа в домовладения. Причина – низкое качество уличных сетей, построенных недобросовестным подрядчиком, и несвоевременная реакция на это администрации района. Задержка вызывает у людей вполне понятное недовольство. В посёлок Тихменево Рыбинского района газ пустили своевременно – 7 октября. Однако задержка с переводом на газ мазутной, не входящей в план-график синхронизации котельной также вызвал недовольство населения. Вот такие две ложки дёгтя в бочке мёда уходящего года.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2xlk/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость