-

«САТУРН – ГАЗОВЫЕ ТУРБИНЫ»: Модернизация продолжается

Новые газопоршневые станции разработаны на базе приводов ведущих мировых производителей: «Caterpillar», «GE Jenbacher» и «MTU». Как сказал генеральный директор ОАО «Сатурн – Газовые турбины» Игорь Юдин (на левом снимке), предприятие в процессе работы станет постепенно отказываться от поставок иностранных комплектующих, переходя на полную локализацию производства в нашем регионе. Для этого заказы будут размещаться на ряде заводов Ярославской области.

– Наша задача в этом году состояла в том, чтобы заключить основные контракты по этому производству для развития линейки продукции, – сказал он. – Уже сейчас можно утверждать, что наше предприятие впервые выиграло тендер для поставки компании «Роснефть» газопоршневой станции на базе двигателей MTU мощностью в 6,2 МВт.

Кроме того, отметил генеральный директор, в планах «Газовых турбин» – оснащение новой продукцией таких крупных компаний как РЖД, «Русс-нефть», «Лукойл». Газопоршневые агрегаты нового поколения смогут работать как на производственных площадках, расположенных вдали от обжитых и оборудованных системами жизнеобеспечения мест, так и в населённых пунктах. Уже сейчас «Сатурн – Газовые турбины» ведёт переговоры с руковод-ством нескольких регионов страны.

Ещё в 2009 году на предприятии «Сатурн – Газовые турбины», являющемся генеральным подрядчиком УК «Объединённая двигателестроительная корпорация», были определены главные векторы развития. Это не только строительство энергетических и газоперекачивающих комплексов, но и сопровождение их в эксплуатации. Поэтому ОАО «Сатурн – Газовые турбины» намерено построить по всей стране сеть сервисных центров. Прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Любопытно, что связь между ними и голов-ной организацией станет постоянной в режиме он-лайн через спутник.

Сам новый цех достоин отдельного представления не только потому, что во время строительства были применены современные строительные материалы и передовые технологии. В его стенах размещено новейшее оборудование.

Например, это радиоуправляемые грузоподъёмные мостовые краны российско-германского производ-ства, способные поднять от 10 до 40 тонн. В цехе размещено сварочное оборудование шведской фирмы «ЭСАБ», которая является одной из ведущих компаний в мире, занятых в этой сфере.

В цехе организована поточная сборка. По четырём производственным линиям собираемые агрегаты будут перемещаться с одного участка на другой для поэтапной комплектации. Для этого проложена уникальная транспортировочная система Wilfried Strothmann GmbH.

На тележках можно будет перевозить груз весом до 20 тонн. Эта кон-струкция даёт малый коэффициент качения, и потому груз весом до пяти тонн сможет передвинуть один человек. В этом присутствующие на открытии цеха смогли убедиться воочию, когда

огромный многотонный газопорш-

невой агрегат фирмы Caterpillar с лёгкостью катили по рельсам четыре работника завода. Рельсы проложены на уровне пола и поэтому не мешают перемещаться по цеху.

Ввод в эксплуатацию современного высокорентабельного предприятия всегда даёт толчок для развития новых технологий в регионе. Этому была посвящена речь губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, приехавшего на открытие нового цеха.

– Сегодня в Рыбинске открывается очень важный объект. Это новый шаг к формированию кластера энергетического машиностроения. «Сатурн – Газовые турбины» является нашим основным партнёром в реализации программ повышения энергоэффективности. Это прежде всего когенерационные станции, которые мы будем устанавливать на территории Ярославской области, что позволит значительно повысить энергоэффективность региона, – сказал Сергей Алексеевич. – И с помощью компании мы хотим в ближайшие годы увеличить областную генерацию почти на 200 МВт.

Впрочем, развитие новых технологий не может быть самоцелью, они должны служить людям, повышать их социальную защищённость. Именно об этом сказал в своём приветственном выступлении мэр Рыбинска Юрий Ласточкин.

– Это не простая занятость. В ней участвуют люди сложного и осмысленного труда. Здесь прекрасные условия для работы – и производственные, и бытовые. Это осмысленный труд, труд с высокой заработной платой.

Доказательством того, что ОАО «Сатурн – Газовые турбины» заботится и о социальной сфере, стало открытие нового общежития для рабочих, молодых специалистов, выпускников вузов, связавших своё будущее с предприятием. Трёхэтажный дом общей площадью около 1000 квадратных метров был возведён за полгода. В нём два подъезда, в одном из которых 12 квартир, предназначенных для семейных молодых специалистов. Второй подъезд является общежитием для 42 человек. Блоки для проживающих в общежитии оборудованы по последнему слову «коммунальной техники».

Нужно заметить, что этот дом стал для Волжского первым жилым объектом, возведённым за последние 18 лет. Однако в планах руководства предприятия строительство ещё двух домов для своих сотрудников.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp