Главное:

Почему не светит рыбинский «Маяк»?

Для ответа на этот вопрос я решила отправиться на некоторые из них. Хотели мы с нашим фотокорреспондентом побывать на территории самого предприятия «Призма». На головных проходных завода теперь красуется вывеска – завод оконных конструкций «Призма». Чуть поодаль другая дверь (на фото), где работают специалисты одной из рыбин-ских компьютерных фирм. Вахтёры сообщили, что предприятие по производству линз работает только по заказу. Основные площади сдаются в аренду. Здесь не только делают окна, но и шьют одежду.

Проходили мы и мимо здания ещё одного рыбинского предприятия – спичечной фабрики «Маяк». Осталось ощущение заброшенности, даже часы над проходными остановились. На территорию предприятия нас с фотокором тоже не пустили. Вахтёр в весьма грубой форме объяснила, что здесь теперь частная организация, а офис директора находится в другом районе города. И к спичечной фабрике «Маяк» эта фирма не имеет никакого отношения. Выходит, что о рыбин-ских спичках надо забыть…

ГОРОД-ПРОМЫШЛЕННИК

Исторически сложилось так, что Рыбинск – город промышленный, где развивались самые разнообразные виды производств: науко- и металлоёмкие, работавшие на оборонную систему страны, строились военные и гражданские суда, производились кабельная продукция, запорная арматура, успешно работали предприятия по изготовлению дорожной и снегоходной техники, печатных машин.

Как рассказала Юлия Дмитриева, начальник управления перспективного развития и инвестиций администрации города Рыбинска, объём произведённых и отгруженных товаров собственного производ-ства составил за 2010 год по предварительным данным 32,6 млрд. рублей. В эту сумму вошла работа всех предприятий города, включая МУП «Водоканал», МУП «Теплоэнерго», ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС».

Много это или мало?

– К 2009 году темп роста значительный – порядка 150 процентов. Но нужно учитывать один факт: 2009 год по уровню промышленного производства оказался своего рода провальным. Мировой экономический кризис, грянувший в 2008 году, сказался на развитии рыбинской промышленности в 2009-м, – отметила Юлия Сергеевна.

Минувший год для предприятий города стал своего рода решающим, когда производство начало выходить на докризисный уровень. Правда, численность рабочих на крупных и средних промышленных предприятиях Рыбинска за 2009 – 2010 годы сократилась на 20 процентов, то есть работу потеряли 5,5 тысячи человек. Не выросла и заработная плата, которая остаётся на уровне 16650 рублей, что значительно ниже уровня зарплаты в Ярославле, Переславле и Ярославской области в целом. Для сравнения – заработная плата в Ярославле в промышленности составляет порядка 21500.

СИТУАЦИЯ НЕОПРЕДЕЛЁННАЯ

Почему численность работающих падает, а зарплата не увеличивается? Большинство предприятий имеют оборудование, произведённое еще в Советском Союзе, которое отработало по 30 – 40 лет, а то и больше.

Весьма убыточны предприятия обрабатывающей промышленности. В 2010 году суммарный убыток составит (точных данных пока нет) порядка 2,5 млрд. рублей, в 2009-м эта цифра была на уровне 2,7 млрд. рублей. А ведь сегодня технологии развиваются очень и очень быстро. У предприятий нет источников для развития, обновления промышленного производства. И в итоге производительность труда в пять раз ниже, чем в Европе и США.

Хотя такая ситуация не везде. В настоящее время ряд промышленных предприятий Рыбинска вкладывает сред-ства в обновление своих производственных мощностей и в разработку новых продуктов.

Многие из них обладают излишними площадями, которые зачастую не используются вообще. Так, один из рыбин-ских заводов, на котором в советское время работали около 15 тысяч человек, занимает площадь примерно 40 тысяч гектаров. В настоящее время здесь располагается несколько различных предприятий, не связанных друг с другом технологически. Но их суммарный объём производства в год не достигает месячного объёма советского уровня.

Сегодня наметилась новая тенденция, правда пока не очень выраженная. Собственники хотят выводить из дорогих регионов России в более дешёвые своё производство, в частности металлообработку. В Рыбинск уже поступило несколько таких заявок.

Несомненный факт – судьба как самих промышленных предприятий, так и зданий, в которых они располагаются, в первую очередь зависит от собственников, акционеров, менеджмента. Без обновления базы, без внедрения новых технологий, модернизации производства, вложения средств в научные исследования будущее у предприятий незавидное.

Хотя у многих предприятий собственники находятся за пределами Рыбинска, зачастую в Москве, поэтому и не чувствуют они социальной ответственности перед рабочими. И не готовы вкладывать средства в модернизацию производства.

Важно, чтобы не только существующие предприятия получили новый импульс для своего развития, но и появлялись бы новые промышленные предприятия. В конце 2010 года между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», General Electric и ГК «Ростехнологии» было подписано рамочное соглашение о локализации технологий, производства и ноу-хау в целях модернизации энергетической инфраструктуры в России. Компании создадут совместное предприятие по производству, сборке, продаже и обслуживанию высокоэффективных индустриальных газовых установок, которое будет расположено в Рыбинске. В конце января администрация города принимала представителей этой компании: аудиторов, технических специалистов, экологов, проектировщиков, которые работали здесь в течение нескольких дней.

– В целом состояние промышленности можно охарактеризовать как неопределённое. И такая ситуация на большинстве предприятий страны, которые в своё время работали на оборонную промышленность. Сейчас многие зависят от заказчиков, от рынка сбыта готовой продукции. Объём производимой продукции недостаточен для Рыбинска, для тех площадей, которые заняты под производство. При таких условиях на предприятиях должны работать не 24100 человек, как это сегодня, а 30 – 40 тысяч, объёмы производ-ства должны быть выше как минимум вдвое, – считает Юлия Сергеевна.

НЕ ПОТЕРЯТЬ БЫ КАДРЫ

Как это ни прискорбно осознавать, но многие высококвалифицированные рабочие, которые были сокращены на предприятиях, просто уехали из города в поисках лучшей доли и более высокой заработной платы. Конечно, хотелось, чтобы Рыбинск с таким огромным промышленным потенциалом не потерял свои кадры. Предпринимаются ли какие-то шаги в этом направлении?

В малом и среднем бизнесе численность работающих значительно выросла.

– Правда, по малому бизнесу слишком скудные данные. По нашим подсчётам, сегодня здесь работают порядка 30 тысяч человек (по официальным данным – 20 тысяч человек), причём главное место в этой сфере занимают торговля, строительство, бытовые, жилищные услуги. Доля малых предприятий, занятых в промышленности, составляет 25 – 30 процентов, – продолжает Юлия Сергеевна. – Из крупной промышленности уходят нехудшие работники. Но ещё одна интересная деталь. Высоко-классные специалисты с хорошими знаниями организуют свой бизнес. И малые предприятия оказывают крупным в сфере промышленности весьма существенную помощь. Такие тенденции характерны для сферы металлообработки, производства запорной арматуры, медицинской техники, деревообработки.

ЗА ЧЕМ БУДУЩЕЕ?

И всё-таки в чём же видится будущее Рыбинска – в крупной промышленности или малых предприятиях?

Юлия Сергеевна считает, что основу экономики Рыбин-ска должны составить крупные промышленные предприятия, которые могут быть гармонично дополнены малым бизнесом. Малый бизнес сам по себе не сможет вывести экономику города на должный уровень. Ведь основной региональный валовый продукт всё равно формируют крупные промышленные предприятия. А малый бизнес, к которому можно отнести парикмахер-ские, фитнес-центры, магазины, должен получать развитие на конкурентном внутреннем рынке в первую очередь за счёт повышения качества предоставляемых услуг и реализуемых товаров.

Что же касается зданий, где когда-то были предприятия, либо прекратившие сегодня своё существование, либо в разы сократившие выпуск продукции, то у всех помещений есть хозяева. Как используются они, конечно, зависит от энергии и активности их владельцев – сдаются ли в аренду, используются ли для развития первоначального производства. Нередки случаи, когда собственники приобретают здания для реализации проектов развития производства, но, к сожалению, это у них не получается. А здания, в большинстве своём построенные в довоенное или сразу послевоенное время, продолжают ветшать. Сейчас гораздо дешевле возвести новое промышленное помещение, нежели вкладывать средства в реконструкцию существующих.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2xfh/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость