-

На основе оборудования НПО «Сатурн» будет создана самая мощная из современных электростанций в ЦФО

ШАНС ДЛЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Строительство электростанции, в котором принимают участие более тысячи человек, идет быстрыми темпами. «Картинка» меняется буквально каждую неделю: если в феврале 2005-го в присутствии «главного энергетика страны» Анатолия Чубайса экскаватор еще только вынул первый ковш грунта для фундамента, то в феврале этого года было практически закончено закрытие здания новой электростанции. Для обеспечения работающих на этом проекте людей жильем в короткие сроки в Комсомольске был построен 100-квартирный дом.

Новая электростанция имеет принципиальное значение для Ивановской области. И дело не только в 250 новых рабочих местах для высококвалифицированных специалистов, которые будут созданы после пуска Ивановских ПГУ в эксплуатацию, и не только в 150 миллионах рублей дополнительных налоговых поступлений в городской и областной бюджеты. Строительство электростанции можно рассматривать значительно шире. Региональный источник дешевой электроэнергии может стать реальным импульсом для активизации промышленного и экономического развития Ивановской области, а также ряда сопредельных областей, куда будет поставляться электроэнергия с Ивановских ПГУ.

ЛЕКАРСТВО ОТ ЭНЕРГОДЕФИЦИТА

Создание новых генерирующих мощностей – это одна из насущных потребностей страны. Проблема стоит очень остро, что констатировал на совещании 10 февраля в Кремле Путин: «На горизонте реально замаячил дефицит электро-энергии, который может стать естественным ограничением экономического роста». Живая иллюстрация дефицита электроэнергии – Ивановская и Ярославская области: первая вынуждена закупать 70 процентов используемой электроэнергии, у второй энергодефицит – 40 процентов. Конечно, Ярославская и Ивановская области не являются каким-то исключением из правил: сегодня по всей стране энергетика работает в режиме истощения своего производственного потенциала, расходуя «запас прочности», обеспеченный массированными инвестициями предыдущих десятилетий. При этом, по мнению экспертов, энергодефицит с каждым годом в стране будет только возрастать.

Такое состояние электроэнергетического сектора экономики слабо вписывается в озвученную президентом страны стратегию позиционирования России как мирового энергетического лидера. В XXI веке лидерство в области энергетики не может исчерпываться обслуживанием нефтегазовой трубы «Сибирь – Европа» – необходимо еще и внедрение высоких технологий, в том числе и в сферу производства электрической и тепловой энергии.

Для решения проб-лем в электроэнергетике страны необходимо строительство десятков таких электростанций, как Иванов-ские ПГУ, инвестирование сотен миллиардов рублей, привлечение большого количества научно-исследовательских институтов, КБ, машиностроительных предприятий. Решение этих проблем вполне реально. Более того, сам процесс их решения может стать одним из локомотивов роста экономики, увеличения ВВП и повышения уровня жизни населения.

РАО «ЕЭС России» именно в таком ключе, как начало серьезной модернизации электроэнергетики, рассматривает строительство Ивановских ПГУ. «То, что сегодня происходит в Комсомольске, для энергетики событие абсолютно особенное, – отметил на церемонии начала строительства Ивановских ПГУ Анатолий Чубайс, председатель правления РАО «ЕЭС России». – Речь идет не просто о начале строительства новой станции, а о настоящем технологическом прорыве в энергетике, который основан на разработках российских ученых и продукции россий-ских машиностроителей. Если все будет реализовано так, как задумано, то все, что будет сделано в Иванове, станет не просто проектом, а началом масштабного долгосрочного, крупносерийного обновления всей российской тепловой газовой генерации. Это, по сути, поворотная точка в технологическом уровне российской энергетики, основанная на российских технологиях. Речь идет о масштабной загрузке отечественных предприятий, о новой налогооблагаемой базе, о новых технологиях в энергетике. Более того, речь идет о структурном сдвиге в российской экономике».

БИЗНЕС ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Наш довольно подробный рассказ о главном инвестиционном проекте Ивановской области объясняется во многом тем, что в создании новой электростанции ключевую роль играет крупнейшее предприятие Ярославской области – научно-производственное объединение «Сатурн», которое изготавливает техническую основу Ивановских ПГУ – четыре газотурбинные энергоустановки ГТЭ-110.

ГТЭ-110 – первая россий-ская газовая турбина большой мощности. Производство такой наукоемкой и высокотехнологичной продукции – это вид бизнеса, которым занимается не более полутора десятков компаний в мире. Сегодня ГТЭ-110 производства НПО «Сатурн» рассматривается РАО «ЕЭС России» как основа технического перевооружения большой энергетики страны. В течение двадцати ближайших лет таких машин может быть затребовано 100 – 120 образцов. Один комплект оборудования в среднем стоит 20 миллионов долларов, то есть суммарно получается более двух миллиардов долларов. Это гигантский рынок.

Если НПО «Сатурн» сумеет выйти на этот рынок, изменится не только технологический и экономический потенциал самой рыбинской компании, но в некоторой степени и всей Ярославской области, которая получит крупную долгосрочную промышленную программу, сотни новых рабочих мест и многомиллионные налоговые отчисления.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber