Главное:
МИН
-

Куда ушли «рыночные деньги»?

Предприятие оказалось высокорентабельным, чистая прибыль за шесть месяцев составила 5,2 млн. рублей. В конце 2004 года была на 15 процентов повышена ставка арендной платы для предпринимателей, торгующих на рынке.

Куда же пошли заработанные деньги? 20 процентов (миллион рублей), как и положено, перечислено собственнику – в местный бюджет. Остальные 4,2 млн. рублей по уставу МУП могли быть направлены на развитие производственной базы, материальное поощрение работников предприятия, а также на оказание благотворительной помощи третьим лицам.

– Оказалось, что ни рубля из прибыли на развитие производственной базы муниципального рынка направлено не было, – рассказала Нина Рыжкова. – Вся оставшаяся чистая прибыль МУП во втором полугодии 2005 года пошла на материальную помощь третьим лицам – организациям и гражданам. Это департамент по культуре и спорту Рыбинского муниципального округа (840 тыс. рублей), муниципальный спортивный комплекс «Полет» (2,5 млн. рублей), несколько рыбинских МУП, которые занимаются благоустройством города (276 тысяч рублей) и ряд СМИ (454 тысячи рублей).

По уставу, решение о выделении денег директор предприятия должен принимать по согласованию с отделом потребительского рынка администрации Рыбинского муниципального округа. Однако проверяющим не смогли представить ни обращений директора рынка в профильный отдел администрации, ни (что еще более странно) писем в МУП от организаций и граждан с просьбой оказать помощь. В наличии были только письменные разрешения чиновников на перечисление средств рынка третьим лицам.

Естественно, работники областного департамента финансового контроля провели проверки в организациях, куда были направлены «рыночные деньги». Вопросов к СМИ у Нины Рыжковой нет: они отработали полученные средства, опубликовав в срок заказанные материалы. Но замгубернатора заметила, что о рынке, его достижениях и проблемах в этих публикациях не было сказано ни слова: речь шла о работе администрации округа.

В муниципальном спорткомплексе «Полет» контролеры обнаружили грубые нарушения ведения бухучета в вопросе приобретения спортивной экипировки для хоккейного клуба Рыбинска. После проведения инвентаризации была установлена недостача материальных ценностей на 177 тысяч рублей.

– При выездах команды ответственным лицам выдавались под отчет денежные средства для оплаты гостиницы и иных услуг. С помощью УВД мы сделали запросы в те города, куда рыбинский клуб выезжал на соревнования, и оказалось, что не везде хоккеисты пользовались этими услугами. Речь идет о сотнях тысяч рублей, – заметила Рыжкова.

Кроме того, оказалось, что ремонтом холодильной машины в «Полете» за 177 тысяч рублей занималась частная коммерческая структура, у которой в штате просто нет соответствующих специалистов. То есть это была фирма-посредник, для выполнения конкретных работ привлекавшая людей со стороны. Более того, работники областного департамента финансового контроля так и не смогли найти доказательств того, что ремонт техники вообще имел место.

– Материалы проверки МУП «Центральный рынок» Рыбин­ска направлены в прокуратуру и УВД Ярославской области, – сказала Рыжкова. – Работники компетентных органов должны решить, есть ли здесь нарушения законодательства. Мы только можем констатировать, что не было должного учета денежных средств, перечисленных рынком. Если ему не нужны средства на развитие, можно было внести изменения в устав МУП и всю прибыль направить в рыбинскую казну. Контролировать использование этих денег могли бы депутаты Совета.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp