МИН
-

Лекарства отпускают в долг

Как уже писал «Северный край», по решению департамента здравоохранения и фармации администрации области в регионе введен режим рационального использования федеральных денег, выделяемых на дополнительное лекарственное обеспечение льготников, не отказавшихся от соцпакета. Исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области Сергей Желткевич сообщил, что на сегодняшний день в регион поставлено лекарств на 266 млн. рублей, тогда как весь годовой лимит составляет 241 миллион. При этом федералы перечислили в область только треть этой суммы, и поставщики вынуждены работать в долг.

– Это грубая ошибка, совершенная на федеральном уровне. Мы предупреждали, что от соцпакета откажутся льготники, которые почти не приобретали бесплатные лекарства. Им придется заплатить денежную компенсацию. Между тем все граждане, которые имеют право на получение лекарств по жизненным показаниям, не стали отказываться от соцпакета. Соответственно расходы федерального бюджета в этом году не уменьшились. Однако Министерство здравоохранения и социального развития РФ механически сократило лимиты на финансирование выписки бесплатных лекарств на процент отказников от соцпакета, – пояснила депутатам причины возникновения патовой ситуации вице-губернатор Ярославской области Ирина Скороходова.

Многочисленные обращения администрации Ярославской области в Правительство РФ пока остаются без ответа. Министр Михаил Зурабов пообещал, что решит все проблемы с лекарственным обеспечением, но не сказал, как и когда. Поэтому обеспокоенные депутаты и решили написать обращение к его начальнику – премьеру Михаилу Фрадкову.

Ирина Скороходова в свою очередь пообещала, что возникшая проблема не затронет интересы льготников. Вице-губернатор подчеркнула, что законодательство не предусматривает никаких ограничительных мер для пациентов – получателей пакета социальных услуг в части дополнительного лекарственного обеспечения.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp