МИН
-

Социально­экономическое положение Ярославской области в I квартале 2006 года

Социальная поддержка населения по оплате жилищно­коммунальных услуг. Численность граждан, пользующихся льготами по оплате жилья и коммунальных услуг, на 1 апреля 2006 г. по области составляла 408 тысяч человек.

Наиболее многочисленными категориями граждан, которым предоставлялись льготы, являются ветераны войны и труда – 182 тысячи человек (45 процентов) и инвалиды – 195 тысяч человек (48 процентов). В первом квартале 2006 г. льготы были предоставлены также 20 тысячам граждан – на основании других законодательных актов (Героям Советского Союза и Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, лицам, подвергшимся политическим репрессиям, многодетным семьям и др.), 11 тысячам граждан – по профессиональному признаку и на основании других нормативных актов.

На предоставление льгот гражданам за январь – март 2006 г. было израсходовано 241 млн. рублей. Среднемесячный размер льгот в расчете на одного человека по области составил 197 рублей.

Наряду со льготами населению на основании действующего законодательства предоставлялись субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, которые с 2006 г. выдаются путем перечисления средств на социальные счета граждан. В настоящее время открыто 44 тысячи таких счетов.

На 1 апреля 2006 г. в области насчитывалось 46 тысяч семей, пользующихся субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг (9 процентов семей области). В первом квартале 2006 г. им были предоставлены субсидии на сумму 84 млн. рублей. Среднемесячный размер субсидий на одну семью по области составил 626 рублей.

Потребительские цены. Потребительские цены на товары и услуги за январь – март 2006 г. повысились на 5,6 процента против 6,6 процента в январе – марте 2005 г.

Продовольственные товары подорожали на 7,0 процента. Опережающими темпами росли цены на плодоовощную продукцию, сахар­песок, соль.

Прирост цен на непродовольственные товары составил 0,7 процента. Более всего подорожали топливо для населения (в 2,3 раза), табачные изделия (на 3,9 процента), бензин (на 2,3 процента), мебель (на 2,2 процента). Наблюдалось снижение цен на средства связи, персональные компьютеры, телерадиотовары, легковые автомобили в среднем на 2 – 4 процента.

Прирост цен и тарифов на платные услуги населению был более высоким, чем на товары, – 10,2 процента. Наи­более значительно повысились цены на химчистку и услуги прачечных (в 2,7 раза), услуги бань и душевых (в 1,7 раза), физкультуры и спорта (на 25 процентов), городского пассажирского транспорта (на 24 процента), путевки в санатории и дома отдыха (на 20 процентов), плата родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях (на 20 процентов).

Правонарушения. По сообщению УВД Ярославской области, в первом квартале 2006 г. зарегистрировано 9,5 тыс. преступлений, что на 2 процента больше, чем в первом квартале 2005 г., тогда как в первом квартале 2005 г. по отношению к первому кварталу 2004 г. прирост составлял 29 процентов.

Наибольший удельный вес в общем количестве преступлений (45 процентов) занимали кражи.

Рост общего числа правонарушений обусловлен в основном увеличением количе­ства зарегистрированных грабежей (на 6 процентов) и случаев хулиганства (на 38 процентов).

Несовершеннолетними и при их соучастии совершено 10 процентов от общего числа расследованных преступлений, лицами, ранее совершавшими преступления, – 29, в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения – 26 процентов.

Выявлено 1,1 тыс. экономических преступлений – на 6 процентов меньше, чем в январе – марте предыдущего года. Материальный ущерб от преступлений экономической направленности составил 2,8 млрд. рублей против 1,7 млрд. рублей в первом квартале 2005 г.

Правоохранительными органами выявлено три тысячи лиц, совершивших преступления, – на 14 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В первом квартале 2006 г. было раскрыто 32,3 процента преступлений против 33 процентов в первом квартале 2005 г. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений возросла с 32 до 33 процентов.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp