МИН
-

Холода в границах бюджета

Именно поэтому позавчерашняя коллегия мэрии по первому вопросу: «Об итогах работы городского хозяйства в осенне-зимний период 2005 – 2006 годов и о задачах по подготовке жилищного фонда и социальной сферы города к зиме 2006 – 2007 годов» волевым решением мэра была сразу же сокращена ровно наполовину. О наших достижениях мы с прошлой зимы только и делаем, что дифирамбы поем, – заметил он еще в тот момент, когда докладчик – Валерий Назарович Пенкин, директор департамента городского хозяйства, только шел к трибуне, – но прошлую зиму мы худо-бедно прожили. Теперь хотелось бы знать, что нам декабрь грядущий готовит.

Поначалу казалось, что ничего страшного. По крайней мере, в части того, что касается сферы ответственности ДГХ. К примеру, график подготовки муниципального жилья к зиме опережает прошлогодний на несколько процентов. Сегодня, согласно планам, должны быть готовы 15 процентов муниципального жилого фонда, а готово уже девятнадцать. Из ста пятидесяти миллионов рублей за месяц и десять дней на эти благие цели освоено восемнадцать. Конечно, есть определенные вопросы с энергокомплексом, который нынче активно реформируется, но Валерий Назарович поручился, что еще несколько дней, и с ТГК-2 будет найден полный и окончательный консенсус. Есть некие мелкие проблемы, вроде той, что для ремонта тридцать второй котельной, обогревающей, в том числе, и муниципальные дома вкупе с социальной сферой, нужно семь миллионов рублей. Областной бюджет не против того, чтобы эти деньги выделить, но при условии софинансирования с бюджетом городским, в котором неплохо было бы изыскать на эти цели миллиона три.

И вот тут гладкое течение доклада было прервано выступлением мэра. Оно было настолько эмоциональным, что через некоторое время стало не совсем понятно, кто же, собственно, делает доклад. Бюджет, – внушал собравшимся Виктор Владимирович, – это закон. В расходной части его нужно исполнять так, как в нем об этом написано. Покажите там эти три миллиона. Или закон писан не для каждого департамента? Некоторое время спустя раздражительность Виктора Владимировича стала понятна: по его словам, у муниципалитета уже накопилось 300 млн. рублей займов и до нового финансового года иных пополнений доходной части бюджета ждать неоткуда. Обсуждать в такой обстановке вопрос о выделении дополнительных трех, а уж тем более ста сорока миллионов (эта сумма постоянно упоминалась и докладчиком, и его оппонентами) на подготовку к зиме, мэр посчитал бессмысленной тратой времени.

– Но, может быть, все же изыщем возможности найти хотя бы три миллиона на котельную? – предпринял последнюю попытку штурма этой цитадели директор ДГХ. На что градоначальник тут же милостиво повелеть соизволил:

– Изыщите, Валерий Назарович, изыщите – либо найдите строку экономии в три миллиона, либо инвестора на ту же сумму. Это и будет вашим вкладом в наше общее с областью дело.

Естественно, что Валерий Назарович, вкупе с возглавляемой им структурой, не есть главный злоумышленник. Коммунальные службы каждый год буквально сворачивают горы ради того, чтобы в домах ярославцев было тепло и горел свет. Просто ситуация нынче так сложилась – бюджет жесткий, но сегодня; а зима – то ли мягкая, то ли суровая, и – завтра. Как угадать, сколько денег вложить в ремонт и профилактику коммуникаций, например, и сколько зарезервировать под энергоносители, ежели, не дай бог, опять грянут настоящие русские морозы?

А ведь и это у ДГХ не единственная забота. К примеру, не будет особенных морозов, а выпадет излишек снега. Опять беда: сегодня САХ не со всем городским мусором справляется, а тут – такая нагрузка.

Другой вопрос: зимою, как известно, бывает не только холодно, но и темно. В былые годы мэрия боролась с расходами на освещение «старым казачьим способом»: ближе к ночи вырубала каждый третий фонарь. А там, где отдельный светильник загасить было невозможно, то и целую улицу... Естественно, что мало кто из ярославцев был рад такому решению вопроса. Сегодня в городе активно внедряется новая технология, позволяющая экономить электроэнергию без отключения фонарей. В настоящее время ею осчастливлены жители Москов­ского проспекта. Ведется модернизация системы освещения в районе путепровода на улице Добрынина. И это, в сущности, все. А уж когда на коллегии было заявлено, что программа освещения дворов в полном объеме будет реализована, при условии планомерного финансирования, к 2010 году, мэр только хмыкнул.

В принципе, наши коммунальные службы в этом году не стали работать хуже. Просто страна у нас теперь живет по стойке «смирно» – особенно в том, что касается расходования бюджетных средств. И если бы по принципам строевой подготовки можно было организовать еще и погоду, существование наше было бы прекрасным и удивительным, а градоначальник Ярославля на коллегиях мэрии беседовал бы со своими подчиненными в куда более мягких тонах. А так... Остается уповать только на «сиротскую» зиму.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp