МИН
-

На селе некому уже деньги считать

– В администрациях 36 поселений бюджетом занимается один человек. Еще в 19 поселениях за бюджет отвечает главбух администрации. В остальных вообще нет специалистов такого профиля. Мы будет предлагать, чтобы казначейским исполнением бюджетов поселений занимались в будущем году районные администрации, – сказал Сергей Клюев.

Принимать бюджет, то есть решать, кому достанутся деньги, будут депутаты и глава поселения. Чиновники районных управлений финансов станут исполнять чисто техническую работу (готовить указания о перечислении денег с бюджетного счета той или организации). Члены областной комиссии по реформе местного самоуправления рекомендовали губернатору внести соответствующую поправку в областное законодательство.

Однако, видимо, будут и исключения. Власти Углича и Гаврилов-Яма готовы взять исполнение бюджета на себя. Глава Углича Владимир Орфаницкий заявил, что уже успел зарегистрировать поселенческое казначейство в качестве юридического лица (такого в области еще не было). В этой структуре будут работать три финансиста, закупается компьютерная программа. Чтобы нанять людей, нужно получить деньги из районного бюджета, а это также требует поправки в областной закон. Глава Угличского района Элеонора Шереметьева заметила, что торопиться не следует, однако Орфаницкий намерен приступить к работе как можно скорее.

Между тем бюджетный паравоз уже запущен. Правда, большинство районов и поселений и в будущем году останутся дотационными. Как при таком раскладе планировать дальнейшую жизнь, пока не может объяснить никто.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp