Главное:

С надеждой на нацпроект

В качестве одной из главных причин сокращения продукции растениеводства в последние годы сельхозпроизводители называли нехватку минеральных удобрений и средств защиты растений. Выданные на эти цели из бюджета 25 млн. рублей позволили внести минералки чуть ли не вдвое больше, чем в прошлом году: по девять с половиной килограммов на гектар посева, что дало свои плоды. Валовой сбор зерна достиг нынче без малого 95 тысяч тонн, это на 13,5 тысяч тонн больше, чем в 2005 году. И картофелеводы не подкачали: урожайность составила в среднем по области 175 центнеров с гектара. Рекордсменом здесь, как и в прош­лом году, стал ПСК «Родина», где собрали 345 ц/га.

В целом успешно прошла заготовка сена, силоса и сенажа, на корову придется по 21,4 центнера кормов.

– За девять месяцев сельхозпредприятия взяли кредитов на развитие почти в два раза больше, чем в прошлом году, – сказал Боровицкий. – На сегодня приобретено за счет этого 1800 голов плем­скота, до конца года число заявок вырастет до 2400, а в прошлом было всего 800. На 32 фермах будет проведена серьезная реконструкция.

Ожидается, что в 2006 году надой молока на корову достигнет 3550 килограммов с прибавкой к прошлому в 233 кг. Правда, разброс по области довольно велик. К примеру, продуктивность коров в Ярославском районе – 5050 кг, а в Брейтовском – 2250.

В рамках реализации нацпроекта по селу, конечно же, не все хозяйства комфортно себя чувствуют. Из 360 сельхозпредприятий примерно в шестидесяти дела идут более или менее успешно. Есть и середнячки, у которых долги по налогам и зарплате. Для того чтобы они встали на ноги, нужны не очень большие усилия: разумная реструктуризация, некоторая поддержка извне. Но есть и такие, которым чисто экономически помочь невозможно. Их надо элементарно брать на буксир. Это уже сделали сильные хозяйства, такие как любимское «Красный Октябрь», «Пахма» и «Родина» из Ярославского района.

Нынче наблюдается в области рост по молоку – на 2 процента, по мясу и птице соответственно на 6 и 17.

– Тем не менее ситуация такова, – заявил директор департамента, – при росте продуктивности на 12 процентов, затраты в хозяйствах увеличиваются на 19 процентов. Виной тому стремительно растущие цены на энергоносители и технику, запчасти. В магазинах цены на молоко держатся примерно на одном уровне на протяжении последних лет, а цены на тот же трактор МТЗ за год растут вдвое – с 200 до 400 тысяч.

Но с другой стороны, уверенно заработал лизинг. Вот уже который год основная поставка техники осуществляется в основном через областной лизинговый фонд. Ежегодно около двухсот хозяйств пользуются его услугами. Еще одно светлое пятно: у молодых специалистов появляются реальные возможности обрести достойную работу на селе. Предусмотрены серьезные дотации в виде единовременного пособия, материальные стимулы для тех, кто собирается продлевать контракт с предприятием, а главное, молодым специалистам светит жилье, о чем должны позаботиться работодатели, а также льготы при поступлении в сельхозвуз.

– Все это вместе взятое дает надежду, что постепенно от умирания и выживания село начнет двигаться к стабильности, а там и до процветания, глядишь, дело дойдет, – прогнозирует Боровицкий. – Это ведь как в природе: не вечно же быть плохой погоде, рано или поздно солнышко все равно выглянет.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n344o/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость