Главное:
Повысить качество и стать лучшим

Повысить качество и стать лучшим

Середина 90-х… Общее падение производства в стране не обошло стороной и «Ярослав­нефтеоргсинтез». На общем собрании генеральный директор Евгений Заяшников проинформировал акционеров, что объём переработки нефти за 1994 год упал более чем на 16 процентов, на 24 процента стало меньше производиться дизельного топлива. За год отпускные цены на нефть выросли вдвое, из-за неплатежей предприятие не смогло вовремя рассчитаться с неф­тяниками, и те уже грозили «перекрыть вентиль». Запрет правительства на вывоз мазута за границу почти полностью парализовал завод. Ситуация была критическая. Но именно в это время в рамках кредитного соглашения между Внешэкономбанком и Япон­ским банком международного сотрудничества принимается решение о выделении предприятию валютного кредита более 23 миллиардов иен для финансирования строитель­ства комплекса глубокой переработки нефти и 50 миллионов долларов гарантировано американским Эскимбанком. Сред­ства планировалось вложить в реконструкцию предприятия.

Глаза боятся –руки делают

Российское правительство в те сложные для экономики страны годы неохотно предоставляло гарантии под иностранные инвестиции, так как в случае неудачи пришлось бы расплачиваться государственным бюджетом. Тем не менее руководителям компании «Славнефть» и областному руководству удалось развеять сомнения правительства страны, и первые лица государства, принимая столь ответственное решение, подчёркивали в те дни, что «у отечественной нефтеперерабатывающей промышленности нет другой альтернативы, кроме технического перевооружения».

«Глаза боятся, а руки делают», – так говорил генеральный директор Евгений Заяшников, приступая к реконструкции предприятия.

День за два, как на фронте

Первый объект реконструкции – установка каталитического крекинга – обошёлся предприятию в сумму порядка 50 миллионов долларов. В лексиконе нефтепереработчиков редко звучит полное название новой установки – каталитический крекинг. Здесь обходятся лаконичным 1А–1М. Вот что писала в те дни заводская газета «Неф­техимик»: «Люди работают круглосуточно. Работникам установки ясно, что им, хозяевам крекинга, никак нельзя подводить: в спину дышат строители и монтажники… Интенсивность проводимых работ – день за два – как на фронте».

Константин Козлов, отдавший производству 45 лет, работал старшим оператором на 1А–1М. Ветеран предприятия вспоминает, что до реконструкции установка каталитического крекинга была очень сложна в эксплуатации, на ней было так тяжело работать, что далеко не каждый выдерживал такие нагрузки. Но уж если кто оставался, то прикипал к производству навсегда. Так случилось и с Константином Леонидовичем. В завод он буквально влюбился, будучи совсем мальчишкой: с ребятами из школы отправились в велопоход и долго ехали на велосипедах мимо стальной громады нефтеперерабатывающего. Вот тогда Костя Козлов (кто ж его в те годы по имени-отчеству величал?) и дал себе твёрдое слово, что непременно, когда вырастет, будет работать на ярославском НПЗ. Слово сдержал.

– На завод пришёл по окончании училища № 8. Можно сказать, что он вырос на моих глазах и при моём непосредственном участии. После реконструкции на установке появилось новое современное американское оборудование, труд значительно облегчился, работать на 1А–1М стало престижно. Теперь оператора без высшего образования на предприятии трудно найти, не то что раньше, – с удовольствием вспоминает Константин Леонидович.

По словам Александра Князькова (в то время главного инженера ОАО «Славнефть-ЯНОС»), в период с августа 1998-го по весну 2000 года каждый из блоков установки 1А–1М подвергся серьёзной реконструкции – 80 процентов оборудования обновлено.

Это обеспечивало ярославскому предприятию возможность успешно конкурировать на рынке готовой продукции с самыми сильными нефтеперерабатывающими компаниями, поскольку уровень оснащённости ЯНОСа – один из самых высоких в России и странах бывшего СССР.

Выпуск продукции мирового уровня

В сентябре 2000 года была введена в действие новая технологическая схема по производ­ству авиационного турбинного керосина – АТК. Это компонент топлива Джет А-1, используемый в западных странах для заправки авиационных реактивных двигателей. Разработка ярославских нефтепереработчиков дала возможность отечественному продукту вновь заявить о себе на европейском рынке: весь АТК шёл на экспорт. Организация производства авиационного турбинного керосина прорабатывалась специалистами предприятия с 1995 года, были проведены переговоры с разработчиками продукта и поставщиком присадок – всемирно известной английской компанией «Бритиш Петролеум».

– Мы убедились, что на ярославском НПЗ возможен выпуск продукции мирового уровня, – заявил тогда президент российского представительства «Бритиш Петролеум» Андерс Морланд. – Лабораторные анализы первой опытной партии продукта подтвердили, что АТК соответствует международным требованиям по качеству.

Второе рождение предприятия

Не проходит и квартала, чтобы средства массовой информации не сообщали о вводе в эксплуатацию новых объектов на НПЗ. В апреле 2001 года на предприятии пущен новый блок демеркаптанизации на установке АВТ-4, позволяющий привести качество вырабатываемого на заводе реактивного топлива в соответствие с современными экологическими нормативами, освободив его от вредных сернистых примесей. А уже четыре месяца спустя, в августе того же года, ОАО «Славнефть-ЯНОС» вновь даёт повод гордиться успехами предприятия: здесь состоялась презентация новой установки по производству элементарной серы. С началом работы этой установки проблема утилизации сероводорода, актуальная для всех неф­теперерабатывающих заводов, на ярославском предприятии практически исчерпана. Ввод её в эксплуатацию – важный шаг в улучшении экологической ситуации в регионе в целом.

Тем временем продолжалась подготовка к реализации наиболее масштабного за всю историю завода проекта модернизации – строительства комплекса глубокой переработки нефти. Инвестиции в проект составили порядка 500 миллионов долларов, причём 300 миллионов – собственные средства компании «Славнефть». Это уникальный случай, поскольку на тот момент ни одно предприятие Ярославского региона не направляло столько средств на собственную реконструкцию. За период с 2001 по 2006 год на заводе под руководством Виктора Зоткина, сменившего на посту главного исполнительного директора Евгения Заяшникова, реконструировано и возведено 17 крупных промышленных объектов, в том числе построен современный комплекс глубокой переработки нефти. В сентябре 2004 года сдана установка висбрекинга, а в ноябре 2005-го – гидрокрекинг с производством водорода. В марте 2006 года на предприятии – очередная «премьера»: введена в строй установка каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора. В общем итоге новый комплекс позволил предприятию существенно увеличить глубину переработки нефти и получать продукцию согласно европейским стандартам и нормам качества.

А два месяца спустя, в мае, главным исполнительным директором ЯНОСа становится Александр Князьков, прошедший на производстве путь от оператора технологической установки до технического директора предприятия, при активном и непосред­ственном участии которого и была осуществлена сложнейшая реконструкция производства, претворён в жизнь грандиозный замысел создания комплекса глубокой переработки нефти.

Первую пятилетку нового тысячелетия ОАО «Славнефть-ЯНОС» завершило в статусе одного из ведущих предприятий отрасли, выпускающего высококачественную продукцию. По мнению его руководства, завод переживает второе рождение. Рекон­струкция ЯНОСа – это новые технологии, повышение эффективности и культуры производства.

В настоящее время ярослав­ский НПЗ входит в число лидеров отрасли по уровню производства, технологий и глубине переработки нефти. Предприятие ежегодно добивается новых побед в сфере улучшения качества продукции и производства. Ассортимент продукции ЯНОСа включает высококачественные автомобильные бензины, экологически чистое дизельное топливо, авиационный керосин и топливо для реактивных двигателей, смазочные масла, битумы и многое-многое другое.

Одним из тех, кто трудился на битумной установке, был Сергей Смирнов. Вообще-то у него богатый послужной список: ещё до армии пришёл на завод в цех РМБ (ремонтно-механической базы), отслужив срочную, вернулся на родное предприятие. Освоил много рабочих специальностей: был слесарем, заливщиком на битумной установке. Участвовал в пуске комплекса масел и парафинов КМ-2, был и старшим оператором, и начальником установки.

– Модернизация на производстве велась всегда, но нам, конечно, «ближе к телу» оказалась реконструкция нашей битумной установки. Работы были проведены серьёзные: реконструировали реактор, поставили дополнительные насосы. В 2002 году на битумной установке первой в отрасли была введена в эксплуатацию колонна получения дорожного битума по технологии «Битурокс», – рассказывает Сергей Константинович. – Вся эта модернизация не только значительно облегчила и улучшила условия труда на установке, но, в первую очередь, значительно повысила качество выпускаемого продукта.

Многие виды выпускаемых заводом нефтепродуктов включены в список «100 лучших товаров России». За значительные достижения в области повышения качества продукции и внедрение высокоэффективных методов менеджмента в 2009 году ОАО «Славнефть-ЯНОС» была присуждена премия Правительства РФ.

Экология – в приоритете

Активная экологическая политика – ещё одно серьёзное направление работы ярославского НПЗ. Завод работает на полную загрузку мощностей при потушенных факелах. У предприятия есть специальная передвижная лаборатория мониторинга окружающей среды, которая контролирует экологическую ситуацию на территории завода и в его окрестностях.

Полностью ликвидированы пруды-накопители нефтесодержащих отходов, которые располагались в санитарной зоне предприятия. Эта проблема была голов­ной болью руководителей НПЗ на протяжении многих лет, и наконец её удалось решить. За два года из шламонакопителей вывезено более 30 тысяч тонн неф­тесодержащих отходов.

– Наше предприятие находится практически в городе. И мы понимаем, что на нас лежит двойная ответственность: за безопасность для окружающей среды собственного производства и за экологическое благополучие прилегающих к заводу жилых микрорайонов, – считает генеральный директор предприятия Александр Князьков.

Поэтому кроме постоянного строительства новых объектов руководство предприятия приняло решение о разработке масштабного проекта единой санитарно-защитной зоны Южного промышленного узла Ярославля. В 2008 – 2010 годах на территории Ярославского муниципального района высажено более тысячи деревьев, затраты на её озеленение составили около 6 млн рублей. В текущем году на эти цели завод планирует направить 2 млн рублей.

В 2004 году была разработана и сертифицирована программа экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001. Она предполагает совершенствование системы управления в сфере охраны окружающей среды.

На предприятии действует чёткая экологическая политика, целью которой является соответствие производственной деятельности всем нормам и требованиям природоохранного законодательства, проведение реконструкции производства и внедрение новых технологий, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду. Предприятие является активным участником городской целевой программы «Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду в Ярославле». В целом за период с 2006 по 2010 год затраты ОАО «Славнефть-ЯНОС» на выполнение природоохранных мероприятий составили 1,4 миллиарда рублей.

С умом и на долгие годы вперёд

За последнее десятилетие компания «Славнефть» вложила в коренную реконструкцию ЯНОСа 1,3 миллиарда долларов.

– Мы и впредь будем выделять средства на реконструкцию, считая, что главное в этом вопросе – экономический эффект, – подчеркнул президент ОАО НГК «Славнефть» Юрий Суханов, выступая на торжественном открытии установки каталитического риформинга.

В марте 2010 года на ЯНОСе введён в строй новый крупный высокотехнологичный объект – установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-4, строительство которой было реализовано в рамках уже следующей инвестиционной программы развития предприятия. Новая установка мощностью 4 млн тонн в год, сочетающая в себе различные блоки производственных процессов, позволила вывести из эксплуатации сразу две устаревшие установки первичной переработки нефти. На финансирование проекта установки ЭЛОУ-АТ-4 было израсходовано 2,5 миллиарда рублей.

– Считаю, что каждая последующая стройка укрепляет наш завод на конкурентном рынке как в России, так и за рубежом, – отметил президент нефтегазовой компании «Славнефть» Юрий Суханов. – Мы ставим перед собой только серьёзные задачи, и наша цель – вывести предприятие на тот уровень, на котором сегодня работают ведущие заводы Европы и США. Средства на рекон­струкцию предприятия у нас есть, сил тоже хватит. Ввод новой установки ЭЛОУ-АТ-4, важное отличие которой от предшественников – использование принципиально других материалов, позволяющих уже сейчас останавливать её на ремонт реже, чем это было раньше, – шаг вперёд к нашей цели.

Дальнейшие перспективы развития ОАО «Славнефть-ЯНОС» связаны с реализацией проектов, направленных на увеличение глубины переработки неф­ти. В период с 2010 по 2015 год в техническое перевооружение завода планируется инвестировать в общей сложности 2,5 млрд. долларов США.

Слово предоставляется…

И всё же главное, чем может гордиться ЯНОС, – это не только высокие позиции, которые неизменно занимает завод в рейтинге предприятий отрасли, самое современное оборудование и продуманная политика руководства, а и люди. Те, кто, придя сюда молодыми и вдохновлёнными, не изменил этому энтузиазму на протяжении всей своей жизни, те, чьим неустанным трудом и жило, и живёт все эти годы могучее производство.

Леонид Ракчеев ровно сорок лет проработал в службе контрольно-измерительных приборов и автоматики. Был и начальником участка, и дежурным инженером, когда приходилось молниеносно принимать ответ­ственные решения. По словам Леонида Ивановича, его должностные обязанности заключались в том, чтобы «искромётно решать все вопросы и самому принимать активное участие в этих решениях».

– Вся модернизация производства, начиная с 1971 года, прошла на моих глазах, – вспоминает Ракчеев. – Трудно ли было? Не то слово. Приходилось штудировать новые учебники, постоянно учиться. Так четыре десятилетия и проходил в «учениках».

Рабочий стаж Евгения Рябинина чуть-чуть не дотянул до даты заводского юбилея: 47 лет он проработал слесарем в различных цехах – 3-м, 4-м, 19-м – родного предприятия. Переводили с одного рабочего места на другое по производственной необходимости, потому как таких золотых рук, как у Евгения Григорьевича, днём с огнём не сыскать. На вопрос, что запомнилось больше всего за эти полвека, прожитые вместе с заводом, Евгений Гри­горьевич ответил просто:

– Народ запомнился, с кем посчастливилось работать вместе. Чудо – не народ! Это Дмитрий Дорогов, Володя Жихарев… его уже нет с нами. Я бригадиром был, вместе слесарили. А производство – что? Все полвека, с момента пуска первого цеха, постоянно шло строительство, вводились новые корпуса, реконструировались старые… Директора предприятия, кто бы ни стоял у руля, правильную политику занимали: всё, каждую лишнюю копейку, вкладывали в производ­ство. А как иначе? Что до нас, то и я, и мои товарищи работу свою знали великолепно, могли, когда надо, и начальству подсказать верное решение. Снизу-то, как правило, виднее.

В своё второе пятидесятилетие ОАО «Славнефть-ЯНОС» вступает, будучи современным, успешно развивающимся предприятием, где талантливо выстроены и реализуются стратегия и тактика всестороннего развития производства. Ярослав­ские нефтепереработчики в свои силы верят.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2wlr/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость