-
Энергетическое место не будет пусто

Энергетическое место не будет пусто

Над видавшими виды корпусами и трубой давно знакомого жителям города энергетического объекта плыли облака. Над зелёной берёзовой рощицей, на фоне которой красовалась трибуна, раскрашенная в корпоративные цвета двух крупных генерирующих компаний России и Китая – работающей в Ярославле ОАО «ТГК-2» и одной из основных энергетических корпораций КНР «Хуадянь».

В будущее на свежей строительной площадке можно было заглянуть, не прибегая к услугам магов и волшебников. В прозрачном кубе под одним из больших шатров для гостей волнующего события все желающие своими глазами увидели контуры суперсовременного предприятия, которому суждено кардинально изменить к лучшему судьбу Ярославской области. Объёмный макет Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ 450 МВТ, воспроизведённый в мельчайших деталях, в миниатюре показывает всё то, что обретут жители региона к 2013 году: от административных корпусов до башенных градирен и блочных трансформаторов, от насосной станции и очистных сооружений до надёжной противопожарной инфраструктуры.

Установленная электрическая мощность практически полностью автоматизированной станции – 450 мегаватт. Их начнут вырабатывать две газотурбинные установки россий­ского производства с известной маркой ОАО «Силовые машины». Теплофикационная паротурбинная установка с турбогенератором переменного тока даст тепловую энергию.

Управлять процессами и оборудованием будут почти полторы сотни квалифицированных специалистов, а также те, кто придёт работать в соответствующие сервисные компании. Свыше полутора тысяч рабочих мест появятся здесь только на период строительства.

– Сотрудников готовим заранее и закрепляем в коллективе компании уже сегодня, – сказал по этому поводу генеральный директор ОАО «ТГК-2» Владлен Александрович, – в том числе при помощи кузницы кадров для нашей отрасли – Ивановского энергетического института.

Основное предназначение представленного на стенде промышленного великолепия, которое строго в установленные сроки должно превратиться в реальность стоимостью около 20 миллиардов рублей, – кардинальное решение проблемы энергодефицита области, повышение надёжности снабжения теплом потребителей города за счёт вывода из эксплуатации нескольких не­эффективных котельных.

Большая часть вкладываемых денег – около 70 процентов – китайские финансовые ресурсы на условиях проектного финансирования. Остальное – собственные средства генерирующей компании «ТГК-2».

Председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий ещё до начала церемонии напомнил предысторию, связанную, по словам этого весьма авторитетного в ярославской энергетике руководителя, с «энергетическим» местом в районе Тенинской котельной:

– Оно давно словно чем-то притягивает отрасль. В районе Варегова мы раньше планировали строить атомную электростанцию. В связи с экологическими причинами проект перепрофилировали – в расчёте опять же на Тенинскую водогрейную как пусковую уже для атомной станции теплоснабжения. Но, как видите, жизнь оказалась ещё мудрее и распорядилась так, что монтировать здесь будут новейшее парогазовое оборудование, используя при этом передовые энергосберегающие и экологически чистые технологии производства тепла и электроэнергии.

Действительно, высокий коэффициент полезного дей­ствия позволит экономить до 25 процентов голубого топлива. В Волгу отсюда не попадёт ни капли производственных стоков, а выбросы в атмосферу станут ниже почти на треть.

Но главный смысл всё-таки в том, что энергосистема Ярославской области, наконец, перестанет быть дефицитной и полностью удовлетворит спрос на энергоресурсы со стороны региональных потребителей, в том числе укореняющихся в индустриальном парке «Новосёлки» крупных отечественных и иностранных инвесторов, а также надёжно обеспечит теплом северную сторону Ярославля.

Новейшая история проекта берёт своё начало в ноябре 2009 года. Благодаря нескольким деловым встречам представителей китайской корпорации «Хуадянь» с представителями правительства области и ярославскими энергетиками была определена площадка, разработан надёжный механизм гарантирования инвестиций через договоры о поставке мощности, обсуждены общие принципы реализации амбициозного – по срокам и объёму выработки энергоресурсов – начинания.

В своём выступлении по поводу закладки первого камня в фундамент будущего объекта губернатор области Сергей Вахруков напомнил, что идея претворяется в жизнь в рамках соглашения, подписанного между ОАО «ТГК-2» и корпорацией «Хуадянь» в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Два руководителя государств благословили очень важный, приоритетный для Ярославской области проект, который мы сегодня должны динамично реализовать, сказал он.

– Китайцы сегодня строят быстро, – пояснил нам потом Владлен Александрович. – Это и стало одним из главных критериев выбора российскими энергетиками стратегического партнёра.

Виктор Рогоцкий в свою очередь подтвердил ход мыслей коллег следующими словами:

– Вводя столь мощные источники, мы, прежде всего, резко снижаем рост тарифов. Если бы этого не происходило, он, естественно, был бы куда более существенным – больше 15 процентов. Однако необходимы социально ориентированные цены, одновременно выгодные производителям, которые по определению не могут развивать энергетическую отрасль без разумной прибыли.

В завершение церемонии хозяева и гости взяли дружно в руки штыковые лопаты и совместными усилиями прочно укрепили первый камень с памятной табличкой на двух языках в той точке, где проляжет проч­ный фундамент будущего объекта.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber