-

«Трезвое поколение» зарезали

– Доходы бюджета области в 2007 году увеличиваются на 1 млрд. 169 млн. рублей по сравнению с ранее внесенным проектом. Однако в основном это целевые средства, поступающие из федерального бюджета. Рост собственных доходов региональной казны – 492 млн. рублей, – озвучил новые параметры бюджета замгубернатора Анатолий Федоров.

Администрация области соответственно росту доходной части предложила увеличить и расходную. Так, 144 миллиона выделяется на реализацию закона о ветеранах труда Ярославской области (ежемесячные выплаты по 200 рублей). 44 млн. рублей ассигнуется на изготовление градостроительной документации поселений, 57,5 миллиона – на развитие дошкольного образования в районах, 100 миллионов – на строительство дорог, 120 миллионов – на увеличение доходов города Рыбинска. Все поправки губернатора члены бюджетной комиссии поддержали на ура. Даже вечный оппозиционер Станислав Смирнов не стал настаивать на своих предложениях.

Однако ряд депутатов настаивал на принятии своих поправок. Наибольшую активность проявили рыбинцы. Так, Евгений Ершов требовал выделения 10 млн. рублей из областного бюджета на продолжение строительства второй очереди школы на Скомороховой горе. Анатолий Федоров был не против, однако при условии, что местная власть также выложит 10 миллионов. Депутаты поддержали позицию областной администрации, отказавшись одобрять эту поправку Ершова в ходе трех голосований. Но он все же смог пробить выделение из губернской казны 214 тыс. рублей на строительство высоковольтной линии электропередачи в поселке Каменники Рыбинского района.

Традиционно активно лоббируют увеличение расходов аграрии. Однако члены бюджетной комиссии не одобрили инициативу вице­спикера Валерия Шамина о выделении дополнительно 24 миллионов на поддержку садоводов и огородников. Сам Шамин не стал настаивать на субсидировании из бюджета затрат трех сельхозпредприятий области в связи с ростом тарифов на тепло. Он будет ждать, когда администрация области решит эту проблему без привлечения казенных средств.

А вот программа «Трезвое поколение» едва не вызвала форменное столкновение среди депутатов. Ее инициатор депутат Петр Губочкин настаивал на увеличении финансирования. Администрация области согласилась добавить к ранее выделенному миллиону рублей еще полтора. Это вызвало возмущение депутата Владимира Кротика, напряженные отношения которого с Губочкиным всем известны.

– Я прочитал программу «Трезвое поколение» на трезвую голову и понял, что это сплошная профанация, – заявил Кротик. – Разработкой методик борьбы с алкоголизмом среди школьников может заниматься областной департамент образования без выделения дополнительных средств.

– Почему вы готовы рубить все, что я предлагаю? – не выдержал Губочкин. – Программа предусматривает проведение уроков трезвости сверх школьной программы, выпуск специализированных учебных пособий. Вот на это и нужны деньги.

Большинство членов бюджетной комиссии доводам Губочкина не вняло, решив, что и миллиона на «Трезвое поколение» хватит. Петр Иванович вышел из зала со словами, что коллеги не хотят бороться с алкоголизмом.

Едва не застряли депутаты на рассмотрении поправок о выделении денег на строительство газопроводов и других коммунальных объектов. Так, администрация области в очередной раз отказала Станиславу Смирнову в выделении денег на газификацию Брейтова «в связи с отсутствием магистрального газопровода». Директор областного департамента ЖКХ Андрей Епанешников пояснил, что строить его слишком дорого.

У многих депутатов были свои коммунальные поправки, и заседание комиссии грозило перерасти в форменный торг. Тогда Анатолий Федоров предложил рассмотреть все эти предложения на рабочей группе. Финансирование программы модернизации объектов ЖКХ решено увеличить на 270 миллионов. Эти деньги следует поделить между объектами до заседания облдумы 5 декабря, на котором будет окончательно принят бюджет области на 2007 год.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber