Ярославскую область заметили в Европе

29 ноября в торгово­промышленной палате Великого герцогства состоялась презентация трех российских регионов – Ярославской, Тамбов­ской и Тюменской областей. По мнению принимающей стороны, презентация Ярославской области, которую провел заместитель губернатора Вячеслав Блатов, была наиболее яркой. Только презентация Ярославской области была подкреплена подписанием конкретного инвестиционного соглашения.

Как известно, Люксембург является одним из крупнейших финансовых центров Европы, привлекающих к себе повышенное внимание со стороны многих стран мира. Поэтому как высокую честь можно расценивать аудиенцию, которой был удостоен Анатолий Лисицын со стороны великого герцога Люксембурга Анри и премьер­министра герцогства Жан­Клода Юнкера. Стороны обсудили возможности полномасштабного инвестиционного сотрудничества.

На сегодняшний день высокий потенциал Ярославской области уже признан компанией «Астрон», сделавшей свой выбор в пользу нашего региона. Дело в том, что свои площадки под строительство завода по производству металлоконструкций помимо Ярославской области готовы были предоставить сразу пять россий­ских территорий – Московская, Ленинградская, Рязанская, Липецкая и Тверская области. С географической точки зрения все эти регионы устраивали потенциальных инвесторов для размещения производства. Но только в ходе переговоров в администрации Тутаевского МР и администрации Ярославской области и личных встреч с губернатором области Анатолием Лисицыным и руководителем района Яном Андреевым было найдено полное взаимопонимание и принято окончательное решение о строитель­стве предприятия именно в нашем регионе.

Анатолий Лисицын сообщил, что делегация Ярослав­ской области в течение ближайших двух дней намерена посетить два предприятия аналогичного профиля. Особый интерес вызывает то, которое располагается на территории Швеции и выпускает конструкции для строительства жилья. В контексте реализации национального проекта «Доступное жилье – гражданам России» такие конструкции могут быть очень востребованы ярослав­скими строительными компаниями и – в конечном итоге – жителями области.

Отдельной темой встречи стал поиск точек соприкосновения и возможностей налаживания контактов в сфере авиаперевозок. В связи с этим первых лиц Великого герцогства заинтересовала роль аэропорта «Туношна» в осуществлении грузоперевозок на Дальний Восток и в страны Юго­Восточной Азии. Удачное географическое положение «Туношны» может быть использовано одной из крупнейших западных компаний, осуществляющих грузовые авиаперевозки по всему миру.

Великий герцог отметил, что Россия все громче заявляет о себе как государство с большими финансовыми возможностями. Поэтому Европа и Люксембург пристально следят за инвестиционным рынком российских регионов. И Ярославская область в ряду этих территорий занимает одно из ведущих мест.

– Вы умеете разговаривать с западными инвесторами на одном языке, – сказал великий герцог Анри.

Ряд переговоров и встреч был посвящен обсуждению вопросов социальной политики. Руководители Люксембурга являются приверженцами расширенной и вместе с тем адресной социальной политики. Большое внимание уделяется охране здоровья, материнства и детства. Живой интерес вызвала презентация проекта строительства в Ярославле перинатального центра, проведенная вице­губернатором области Ириной Скороходовой. В Люксембурге есть такой центр, но, по признанию специалистов, по своим возможностям он значительно уступает будущему ярославскому центру.

В 2007 году Ярославская область снова получит возможность продемонстрировать свой экономический и инвестиционный потенциал в Люксембурге. В целях оптимального расходования бюджетных средств презентационные мероприятия могут состояться во всех странах Бенилюкса, а также, вероятно, в Германии.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость