Главное:

Сможет ли новый мэр привлечь в город инвестиции?

Ярославль традиционно относят к одному из самых инвестиционно привлекательных городов европейской части России. За выгодное с точки зрения транспортной доступности и логистики географическое положение, предприятия химической, нефтехимической, машиностроительной и лёгкой промышленности, наличие квалифицированных кадров. И, естественно, ярославские учебные заведения, которые могут обеспечить необходимый приток молодых специалистов.

Ситуация выглядит достаточно перспективной. Теперь дело за новым мэром. Как он справится с задачей привлечения в город инвестиций? Оценим плюсы и минусы каждого из участников избирательной кампании.

Круг реальных претендентов на пост мэра, пожалуй, стоит ограничить тремя кандидатами: Евгением Урлашовым, Вячеславом Блатовым и Яковом Якушевым. Алексея Молодцова пока что можно оставить за скобками. Думаю, и сам Молодцов едва ли всерьёз рассчитывает на победу. В выборной гонке он участвует скорее, чтобы повысить свою узнаваемость и набрать первые политические баллы. Кто знает, может быть, в 2017 году Алексей Молодцов и будет считаться фаворитом выборов мэра. Но пока он действует по олимпий­скому принципу: «Главное – не победа, а участие».

Одним из немаловажных компонентов в привлечении в город инвестиций станет способность мэра к сотрудничеству с администрацией Ярославской области. Здесь фаворитом, пожалуй, можно считать Якова Якушева. Как заметная фигура в ярославской промышленности и как руководитель попечительского совета Ярославского государственного университета, он поддерживает ровные рабочие отношения с администрацией области и с губернатором Сергеем Вахруковым.

Неплохими выглядят и перс­пективы Вячеслава Блатова. Аппаратный опыт у него присутствует. Он четыре года был заместителем губернатора Анатолия Лисицына по ЖКХ. Правда, в новую администрацию он не попал, да и ЖКХ в Ярославле – не та сфера, которая позволяет её кураторам рапортовать об успехах. Поэтому «поход в исполнительную власть» кандидата Блатова едва ли назовёшь успешным. В 2003 году он проиграл на выборах мэра Ярославля Виктору Волончунасу. Равно как и в законодательную: в 2008 году Вячеслав Блатов попробовал избраться в областную Думу по одному из округов Заволжского района, но его обошёл предприниматель Илья Круглов. Не складывается у него с политикой, одним словом.

Очень туманно в плане конструктивного сотрудничества выглядят перспективы Евгения Урлашова. Свой политический капитал он заработал в основном за счёт выступлений на митингах и громких популистских заявлений. Что вызывает определённые сомнения в способности к конструктивному сотрудничеству кандидата с той же областной администрацией. Читатели постарше наверняка помнят, как в 90-е во многих регионах мэр и губернатор постоянно конфликтовали, что не лучшим образом сказывалось на развитии городов. Во Владивостоке, например, когда мэр Виктор Черепков воевал с губернатором Евгением Наздратенко, дело доходило до отключения электроэнергии в домах горожан.

Но то было в «лихие 90-е», скажете вы. И тут уместно будет вспомнить более свежую историю, когда из-за вечных конфликтов нижегородского губернатора Валерия Шанцева и мэра города Вадима Булавинова провалился план по превращению Нижнего Новгорода в «российский Детройт». Инвесторы – Toyota и Ford – посмотрели на это дело и предпочли отправиться в Ленинградскую область. Вопреки тому, что в Нижнем Новгороде богатейшая история автомобилестроения – от танков до «Чайки» и «Волги», а Ленобласть всегда специализировалась на судостроении и судоремонте. Это к вопросу об инвестициях. Здесь конфликтность Евгения Урлашова может сыграть с Ярославлем злую шутку.

Ещё один немаловажный момент при разговоре о мэре, способном привлечь в город инвестиции, – это деловой опыт, его знание ситуации в промышленном секторе. Сможет ли юрист Урлашов справиться с новой для него отраслью – вопрос открытый. Опыт хозяйствования у Евгения Урлашова невелик – руководство гаражным кооперативом. Кроме того, он заявлял о своих амбициях депутата Государственной Думы. Пожалуй, депутатство Евгению Урлашову подходит больше. Но пока он баллотируется в мэры.

У другого претендента в мэры, Вячеслава Блатова, опыт работы в бизнесе есть. Но он весьма специфичен: Блатов является учредителем биоэнергетической (что бы это ни значило) компании с голов­ным офисом в Сингапуре. Поэтому в Ярославле он появляется редко, предпочитая проводить время в Юго-Восточной Азии. Трудно сказать, окажется ли опыт успешного ведения бизнеса на другом конце земли полезен для Ярославля. Слишком уж велика разница в ментальности азиатского и европейского бизнеса. А Ярославль при привлечении инвесторов, как ни крути, более ориентирован на Европу.

Более понятным для возможных инвесторов да и для самих горожан является деятельность Якова Якушева – руководителя завода «Русские краски». Предприятия, находящегося в Ярославле и открытого с точки зрения деятельности и финансовой отчётности. В активе Якушева есть и пример классического привлечения инвестора в регион. Он был одним из тех, кто реализовал проект открытия совместного производства с американским химическим концерном Dupont.

Привлечение инвесторов – это немаловажная составляющая работы мэра. Время покажет, окажется ли будущий мэр силён в этом компоненте. Выбор за горожанами.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2vq5/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость