-

Устранить перекосы в оплате труда бюджетников

Бюджет Ярославской области имеет чёткую социальную направленность – почти 70 процентов планируемых денежных средств расходуется на социальные нужды. Не случайно наибольшее количество законов, принимаемых на региональном уровне, связано с бюджетом. Прежде чем обрести силу, каждый из них проходит через «сито» думского комитета по бюджету, налогам и финансам. Не стал исключением и законопроект губернатора Сергея Вахрукова – он явился логическим продолжением принятых ранее законодательных документов, позволивших улучшить материальное благосостояние десятков тысяч врачей, учителей и работников других профессий.

О будущих изменениях в закон Ярославской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 гг.» депутатам рассказал директор департамента финансов Анатолий Фёдоров.

– Предлагаемый проект подготовлен на основе корректировки доходной и расходной частей бюджета, – пояснил он. – Неиспользованные на 1 января 2012 года остатки целевых федеральных средств и долевые безвозмездные поступления позволяют увеличить фонды оплаты труда и поднять заработную плату наиболее низкооплачиваемых категорий работников.

Глава департамента назвал конкретные цифры финансового баланса, просчитанного с учётом того, что прибавка к зар­плате людям будет начисляться с 1 января нынешнего года. И немаленькая – у работников культуры и социальной защиты она составит 20 процентов, на столько же повысятся доходы муниципальных служащих, зарплата которых не повышалась в течение последних четырёх лет.

Анатолий Фёдоров сообщил новость, которая наверняка обрадует учителей – правительство области планирует очередное увеличение их заработной платы. Для этого по­требуется 90 миллионов рублей, и такая сумма учтена в расчётах, уже утверждённых законом о бюджете. Сейчас средняя зарплата учителей в Ярославской области составляет 15,6 тысячи рублей, а после повышения она возрастёт до 16,5 тысячи, достигнув среднего уровня в сфере экономики. И это будет не последняя в текущем году прибавка к семейному бюджету учителей. Процесс продолжится 1 сентября – с этой даты их зарплата увеличится до 18 тысяч рублей в месяц.

Общие доходы областного бюджета в 2012 году возрастут на 858 миллионов рублей, из них налоговые доходы по акцизам на пиво составят 290 миллионов, безвозмездные поступления целевых средств – 376,6, дотация на сбалансированность – 191,4 миллиона рублей.

– Разумеется, рост зарплат будет происходить с учётом финансовых возможностей региона. Разом поднять заработную плату всем труженикам бюджетной сферы не удастся, – отметил Анатолий Фёдоров. – Поэтому необходимо сделать соответствующие расчёты и сообща решить, кто нуждается в первоочередном повышении.

Эти слова главы департамента финансов прозвучали для депутатов как призыв к немедленному действию. Они назвали ещё с десяток профессий с низким уровнем заработной платы.

– Много жалоб поступает от воспитателей детских садов, – отметил председатель думского комитета Яков Якушев. – Нагрузка у многих не меньше, чем в школе, а разница в оплате всё увеличивается. Есть ли возможность поднять их зарплату?

– Конечно, приравнять её с сегодняшними заработками учителей не получится, – признался Анатолий Фёдоров. – Средняя нагрузка на одного учителя в нашей области составляет 1,35, с учётом этого коэффициента и рассчитывается заработная плата. По воспитателям детских садов такие расчёты не ведутся.

– Сейчас в области строятся новые здания детских садов, и если не повышать зар­плату воспитателям, в них некому будет работать, – заметил по этому поводу депутат Илья Осипов. – Так же может получиться с действующими дет­скими домами и интернатами – их тоже не коснулась корректировка зарплат.

– В прошлом году многие учителя общеобразовательных школ получили 30-процентную надбавку, а школьные психологи, музыкальные работники в три раза меньше, – с озабоченностью говорила о проблемах педагогов дополнительного образования депутат Наталья Балакирева. – Если разобраться, у психологов нагрузка ничуть не меньше, ведь им приходится работать в основном с трудными подростками.

После оживлённой дискуссии депутаты согласились с предложением заместителя председателя областной Думы Евгения Заяшникова пригласить на очередное заседание бюджетного комитета представителей департамента образования, чтобы с учётом мнения опытных специалистов согласовать список категорий низкооплачиваемых работников, нуждающихся в первоочередном повышении зарплат.

В разгар обсуждения острой проблемы, волнующей тысячи жителей региона, прозвучали вопросы, больше подходящие к политическим митингам, чем для деловых заседаний думского комитета.

– Почему вы занялись повышением зарплат именно сейчас? Что произошло? – обратился к главе департамента финансов депутат Александр Дыма. По его мнению, «делать» это перед выборами – значит идти на подкуп избирателей. Не согласился он и с отдельными цифрами доходов, поступивших в областной бюджет, назвав их искусственными.

– Какие же они искусственные? – удивился Анатолий Фёдоров. – Ваше утверждение не соответствует действительности. Я уже объяснял природу их появления, но могу повторить ещё раз, что это реальные поступления, и сейчас они требуют бюджетной корректировки. Ну, откуда, например, мы могли знать, утверждая областной бюджет, что в нынешнем году в него будут перечислены 290 миллионов налоговых доходов по акцизам от пивоваренной компании «Балтика»? Второй вид поступлений в сумме 191 миллиона рублей – это федеральные дотации, о которых мы тоже узнали в момент их перечисления.

Когда пришла пора принять поправки в проект закона о бюджете на 2012 год и два последующих года, четырнадцать членов думского комитета проголосовали за повышение зар­плат, двое – против. Не воздер­жались, заметим, а чётко выразили своё отношение к острой социальной проблеме.

На просьбу корреспондента «Северного края» прокомментировать итоги заседания председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам Яков Якушев сказал так:

– Большинством голосов депутаты приняли решение, которое поможет устранить перекосы, существующие в системе оплаты труда работников бюджетной сферы. Несправедливо, когда за бортом остаются преподаватели музыки, воспитатели детских домов и садов, представители других низкооплачиваемых профессий. Их труд связан с воспитанием детей, поэтому решать острую проблему депутаты должны, имея согласованную позицию с областным правительством и муниципалитетами. Что касается тех, кто выступил против… Понимаете, будь голосование открытым, а не тайным, видимо, его результат был бы иным.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber