Главное:

Как спасали «Полиграфмаш»

В прошлом году завод оказался на грани ликвидации, рабочие, перед которыми остались многомиллионные долги, были сокращены. При под­держке Анатолия Лисицына московские инвесторы выкупили часть имущественного комплекса обанкротившегося ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» с намерением восстановить единственное в России производство такой направленности. А бывший руководитель завода, депутат облдумы Сергей Морозов, при котором предприятие попало в сложное финансовое состояние, был осужден за неуплату налогов и лишился мандата.

– Мы обещали Анатолию Ивановичу, что производство полиграфических машин в Рыбинске сохраним. Слово свое сдержали, – доложил гендиректор ООО «Литэкс» Александр Баянов. – В прошлом году мы запустили в производство 14 машин. Теперь завоевываем доверие заказчиков. Ведь многие типографии потеряли деньги, заключив договоры с прежним собственником предприятия.

На настоящий момент завод изготовил девять полиграфических машин, из которых четыре проданы. Заключено еще девять договоров на 99 млн. рублей. Всего в наступившем году запланировано изготовить 23 машины, увеличивается объем заказов на литейном производстве. Заработанные 85 млн. рублей будут инвестированы в восстановление мощностей завода, в частности планируется закупка импортных станков. Число работающих увеличилось за год со 180 до 976 человек. Средняя зарплата на предприятии – 12,5 тысячи рублей – выплачивается в срок, налоги уплачиваются в полном объеме.

– Идет расчет и по старым долгам. Задолженность по зар­плате работников ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» составляла 61 млн. рублей, из них погашено более 59 млн. Осталось рассчитаться по части выходных пособий. Деньги на это есть, – заверил конкурсный управляющий ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» Рамил Залилов. – А вот расплатиться по долгам с Пенсионным фондом нереально.

Руководители завода также попросили Анатолия Лисицына помочь решить проблемы с полиграфической машиной, заказанной еще три года назад типографией «Московские учебники». Эта уникальная техника должна быть использована для печати православной энциклопедии и школьных учебников, а потому деньги были выделены под гарантии правительства Москвы. В 2003 году 30 миллионов перечислили в фирму, соучредителем которой был Сергей Морозов, но никакого договора с самим заводом не заключили. Работа над машиной началась, был изготовлен корпус, но дело до конца не доведено. В итоге ни «Московские учебники», ни «Литэкс» не имеют юридически оформленного права на полусделанную машину, она опечатана силовиками прямо в цехе.

Ранее Анатолий Лисицын, опираясь на честное слово Морозова, обещал Юрий Лужкову представить машину заказчикам. Поэтому сейчас губернатор взялся оказать содействие в решении этого запутанного вопроса.

– Год был очень сложным для предприятия, многие не верили, что новая команда сможет разобраться с завалами, которые оставил Морозов. Но им это удалось. Это второй пример в области, после ТМЗ, когда был спасен завод, находившийся в безвыходной ситуации, – заявил Анатолий Иванович.

В конце встречи Анатолий Лисицын сообщил, что президиум генсовета «Единой России» поддержал выдвижение кандидата в депутаты облдумы по

15­му округу (в него входит и поселок «Полиграфмаша») директора ярославского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация» Владимира Денисова, депутата Рыбинского горсовета. Официально решение будет оформлено на заседании регионального политсовета ярославской «Единой России» на следующей неделе. Анатолий Лисицын напомнил: члены ЕР обязаны соблюдать партийную дисциплину и придерживаться линии партии.


Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n33r3/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость