МИН
-

Федерация забыла о памятниках

– На двенадцать памятников архитектуры, подлежащих реставрации к празднованию 1000­летия Ярославля, планируется выделить 25,9 млн. рублей. Завершаются работы по реставрации фасадов колокольни церкви Богоявления и Губернаторского дома, звонницы Спасо­Преображенского монастыря, по усилению фасадов Митрополичьих палат, восстановлению ограды церкви Ильи Пророка, – рассказал председатель комитета инженерно­культурного наследия областного департамента культуры и туризма Юрий Аврутов.

В этом году туристы, наверное, уже смогут посетить обновленный восточный флигель усадьбы Карабиха. Федеральный бюджет выделил на завершение работ 3 млн. рублей, областные власти добавляют еще 500 тысяч. Также сможет принять посетителей отреставрированный Успенский собор в Мышкине, который находится в ведении епархии (три миллиона из областного бюджета на этот год), и «старая» лоцман­ская биржа в Рыбинске (два миллиона).

Глава Тутаевского района Ян Андреев поинтересовался, заложены ли средства на освещение церквей и музеев, находящихся на Волжском пути. Юрий Аврутов развел руками: денег пока хватает только на сохранение памятников, тут уж не до подсветки. Подвели и федеральные власти. В профицитном бюджете России­2007 накануне 1000­летия Ярославля на реставрацию памятников истории всей области заложено всего... 6 млн. рублей. Минувшим летом руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой обещал в 20 раз больше.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp