Главное:
МИН
-

Куда уходят деньги?

– Отсутствие четкой позиции у представителей города, участвующих в деятельности обществ, при принятии решений о распределении прибыли и начислении дивидендов, соответственно, вело к минимизации размеров выплат дивидендов учредителям, – констатировал председатель КСП Вячеслав Зубенко.

Контролеры выяснили, что за 13 лет существования ОАО «Городской телеканал» в доход городского бюджета в виде дивидендов поступило всего 951,9 тысячи рублей. Да и те были выплачены за три последних года. При этом город в лице комитета по управлению муниципальным имуществом является обладателем контрольного пакета акций. Для сравнения: доход генерального директора ОАО за 2003 год составлял 824 тыс. рублей, в 2004­м – 726 тысяч.

Кроме этого материалы проверок свидетельствуют о том, что в проверенных акционерных обществах в 2005 году по сравнению с 2004­м значительно снизились размеры чистой прибыли (в ОАО «Яргортеплоэнерго» – в 6,7 раза, в ОАО «Городской телеканал» – в два). Показатели платеже­способности имели значения ниже нормативных и в ОАО «ТЭСС».

В проверенных обществах была списана на убытки дебиторская задолженность по истечении сроков исковой давности, которая привела к образованию безрезультатных расходов в размере 3,3 млн. рублей. В ОАО «Яргортеплоэнерго», например, числится дебиторская задолженность с истекшими сроками исковой давности в размере 700 тысяч, безнадежная к получению. Контролеры расценили эту сумму как неэффективные расходы.

По результатам всех контрольных мероприятий информация передавалась в муниципалитет и мэру Виктору Волончунасу.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp