МИН
-

Скандал в тарелке

Существование конкуренции в бизнесе – процесс для рыночной экономики естественный. Её наличие заставляет производителей и продавцов бороться за внимание потребителей. Однако соперничество должно вестись цивилизованными методами. Когда борьба за рынок выходит за правовые рамки – это уже бои без правил. Пример тому – случай, произошедший в Ярославле в июне сего года, когда многие СМИ сообщили об обнаружении ртути в пачке с пельменями, произведёнными во Владимире. Скажем сразу: раздутая сенсация закончилась ничем. Владимирская продукция оказалась вполне качественной. Но остался вопрос: кому была выгодна поднятая шумиха? Ответ, вроде бы, ясен. Однако ставить точку в этом деле рано.

ЯРОСЛАВСКИЙ ГУРМАН

Находка принадлежала одному из жителей Ярославля: задумав побаловать себя на ужин жареными пельмешками, он, якобы, вместо вкусной и здоровой пищи чуть было не поглотил ядовитый металл, которым были нашпигованы пельмени.

Вызванные бдительным гурманом сотрудники оперативных служб лицезрели тарелку с уже поостывшим продуктом, на которой перекатывались ртутные шарики. Тарелку засняли на видео, и вскоре пленку вовсю крутили по ярославскому и центральному ТВ.

Напав на «жареный» в прямом и переносном смысле факт, журналисты не ограничивали свою фантазию в интерпретации событий. Сначала всплыла информация об отравлении целой семьи, потом была запущена «деза» о массовом отравлении в регионе, а одно СМИ даже сообщило о том, что ядовитые пельмени разошлись по всей Ярославской области. И это в то время, когда ни одна проверка ещё не была завершена!

Разумеется, когда картина прояснилась и продукция владимирского завода была признана качественной, газеты и телевидение тут же потеряли интерес к происшествию в Ярославле, традиционно позабыв извиниться, во-первых, перед читателями и зрителями – за то, что дезинформировали их, а во-вторых, перед предприятием-производителем пельменей – за то, что нанесли ущерб его деловой репутации (в «Северном крае» позиция ЗАО «Поком» была представлена в номере за 29 июня сего года).

За кулисами остались и те, кому была выгодна вся эта шумиха. Заказчики скандала. Версии об их существовании, кстати, появились на ярославском интернет-форуме в первые же часы после выхода сообщений об обнаружении ртути.

«То ртуть находят в минеральной воде, то в китайском мясе, теперь в пельменях. Дураку ясно, что это обычные подставы и грязные игры между конкурирующими производителями, либо тараканы в голове заявителей (а может, и то, и другое, вместе взятое)», – написал один из пользователей, и с ним согласилось большинство участников форума.

СЛОВООХОТЛИВЫЕ

КОНТРОЛЁРЫ

Что сетовать по поводу неуёмности журналистов в поисках «страшилок» для народа! Гораздо более странно в этой ситуации повели себя не работники пера и микрофона (их тяга к сенсациям объяснима), а представители ряда государственных и муниципальных структур Ярославля. Тех самых, что обычно хранят священное молчание, ссылаясь то на закон, то на тайну следствия, то на необходимость дождаться выводов компетентных служб и т.п. На сей раз они были на удивление открыты для СМИ и за словом в карман не лезли. Куда там! В их желании поделиться сведениями с журналистами проскальзывала даже некоторая суетливость.

Взять, к примеру, Центр гражданской защиты Ярославля – городское учреждение по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Именно его сотрудники одними из первых прибыли на место происшествия, сняли подозрительные окатыши на видео, а затем предоставили эти кадры СМИ. Пресс-секретарь Центра охотно рассказывала корреспондентам о том, что ртуть была обнаружена не только в тарелке и во вскрытой пачке пельменей, но и в других упаковках той же продукции (факт этот впоследствии не подтвердился). Называла она и марку пельменей – «Благолепные», и их изготовителя – ЗАО «Поком» (а в это время милиция уже рассылала письма в розничные торговые сети Ярославля с предложением снять с реализации владимирскую продукцию).

Правда, при этом пресс-секретарь стыдливо замечала, что, вообще-то раскрывать торговую марку и производителя нельзя, пока не закончилась проверка. И просила журналистов учесть это обстоятельство при создании репортажей. Ноу-хау контролёрши – на своем примере показывать, как не следует нарушать закон – пишущая и снимающая братия почему-то не оценила: неосторожные слова шли в эфир и ложились в газетные полосы без купюр.

СИНИЕ МУНДИРЫ НЕ СПЕШАТ

В прокуратуре Фрунзенского района Ярославля на ртутную тему с журналистами тоже общались довольно живо. Облачённые в синие мундиры представители «ока государева» не раз светились на местных телеэкранах, комментируя ситуацию. Причём, тоже иногда выдавая непроверенную информацию о том, что ртуть была обнаружена в нескольких пачках. Но вот что странно: в своей прямой деятельности прокуратура оказалась отнюдь не так опера-тивна.

Взявшись расследовать историю с ртутью, правоохранители даже не обратились на завод – производитель пельменей. Заинтересованный в скорейшем установлении истины, «Поком» сам вышел на законников, предлагая сотрудничество в расследовании случившегося. Впрочем, это не сказалось на неспешности Фрунзенской прокуратуры. Обязанная по закону провести дознание и вынести решение в течение десяти дней, она не уложилась в отведенное время. Не помогло продление срока дознания еще на декаду.

В итоге за изучение материалов взялась областная прокуратура. Но и она решения пока не приняла. На конец июля было известно только, что из областной инстанции материалы либо вновь вернутся во Фрунзенскую прокуратуру Ярославля, либо будут переданы владимирским коллегам.

ИНТЕРЕСЫ «ПОКОМА»

ЗАЩИЩАЕТ ПАВЕЛ АСТАХОВ

Пока правоохранители отфутболивают дело из одного кабинета в другой, контролирующие службы, призванные защищать интересы потребителей, своё слово давно сказали. И ярославское, и владимирское управления Роспотребнадзора, проведшие проверку пельменей «Покома», дали заключения о надлежащем качестве продукции.

Что касается производителей – они сразу после происшествия в Ярославле отразили свою позицию в пресс-релизе: «На нашем производстве отсутствуют оборудование, сырьё, инструменты, содержащие ядовитые вещества, в том числе ртуть. Осуществляется строгий входной контроль поставляемого сырья и упаковки. Каждая выпускаемая партия продукции проходит трёхступенчатый контроль качества. Технология производства полностью исключает попадание инородных предметов в готовый продукт».

Руководство ЗАО «Поком» назвало основную версию случившегося – недобросовестная конкуренция. Предположение настолько очевидное, сколь и логичное, разделяемое большинством – от рядовых пользователей ярославского интернет-форума, до главного государственного санитарного врача по Владимирской области Евгения Лисицына, сказавшего: «Это один из недобросовестных примеров борьбы с конкурентами, когда наших производителей пытались унизить. Им нужно бороться за свое честное имя!»

ЗАО «Поком» уже обратилось с заявлением в УВД Владимирской области с просьбой разобраться по факту недобросовестной конкуренции. По факту нанесения ущерба деловой репутации предприятие подало иск в суд, его интересы на процессе будет представлять известный российский адвокат Павел Астахов. Кроме того, к ситуации подключено внимание Государственной Думы и президентских структур.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp