МИН
-

Вернуть былую славу

– Урожай внушает оптимизм, – говорит Николай Владимирович. – Колос набрал силу. Овес нынче неплохой. По 33 центнера с гектара идет намолот. Теперь все надо собрать сполна, чтобы запастись отличным фуражом.

На поле Иванов приехал вместе с главным специалистом хозяйства, заслуженным агрономом РФ Николаем Горбуновым.

– В первые дни наши два комбайна «Дон­1500» намолачивали по 30 – 40 тонн в день. Для начала неплохо, но нужно выйти на прошлогодние результаты – до 80 тонн.

– А все ли готово для таких намолотов?

– Автомашины на отвозке работают бесперебойно, горючим запаслись, сушилка вошла в рабочий ритм, люди подобраны, система материальной заинтересованности участников жатвы отлажена. В прошлом году на круг собрали около 30 центнеров с каждого гектара – это четвертое место в районе. Сейчас есть возможность перекрыть прошлогодний результат.

Пока разгружался бункер комбайна Дмитрия Ермилова, удалось побеседовать с ним самим:

– Комбайны мы подготовили загодя, перед выходом в поле еще раз проверили каждый узел и агрегат. Понятно, что быстрая уборка – это и урожай полновесный, и зарплата хорошая. Запчасти запасли. Ремонтная база неплохая. Все люди на технике опытные.

– Комбайнеры у нас как на подбор, – подхватил разговор руководитель хозяйства. – У Ермилова за плечами сельхозтехникум, 14 лет работы. Андрей Ситцов у нас тоже комбайнер­универсал, трудится два десятка лет. Надежен, азартен в работе. В течение дня может выполнить задания на четырех видах техники и везде делает это мастерски. Ему дважды повторять ничего не надо. Побольше бы таких механизаторов.

Спрашиваю Андрея Ситцова:

– А какая заинтересованность в работе?

– Самая прямая, – отвечает он. – Оплата у нас дифференцированная. Проще говоря, сделал две нормы – получи двойную оплату. Иной день и по тысяче рублей получается. К тому же еще выдают натур­оплату: зерно, капусту, картофель.

– Мы в этом году посадили тридцать гектаров картофеля, восемь – капусты, – поясняет главный агроном Николай Горбунов. – На погоду обижаться нечего. Думаю, урожая хватит и на продажу, и на натуроплату. Картофелеуборочные ККУ­2 готовы к работе. Механизаторы надежные: Федор Травников, Сергей и Евгений Беловы.

– С этими людьми мы успешно провели зеленую жатву, – продолжил разговор Иванов. – Создали полуторный запас силоса и сенажа. Так что надои молока, которые сейчас у нас превышают прошлогодние на 300 килограммов на фуражную корову, удержим. За год ожидаем свыше 6,5 тысячи кг молока от коровы.

Подводя итог разговору, руководитель хозяйства «Горшиха» добавил:

– Земледельцы создали хороший задел, чтобы поднять выше главную нашу отрасль – животноводство. В эту страду нужно убрать 456 гектаров. При хорошей погоде можем управиться за три недели. Если же небесная канцелярия подведет, то за четыре – шесть недель. Это максимум. Но у всех одно желание – провести уборочную в сжатые сроки и без потерь. Такой у нас, горшихинцев, настрой. Надо возвращать былую славу орденоносного хозяйства.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp