МИН
-

Сам изобрел, сам и сделал

Однако при подведении итогов третьего конкурса «Лучшие техническое решение, изобретение, полезная модель, рационализаторское предложение, направленные на решение актуальных проблем экономики области» в числе победителей, получивших губернаторскую премию в размере 15 тысяч рублей, был назван и индивидуальный предприниматель, кандидат технических наук Альберт Мусин.

В среде ярославских инженеров, выпускников политеха шестидесятых годов, он еще известен как один из отцов­основателей секции спортивного туризма при областном совете ДСО «Труд», организатор первых походов в Карелию, на Приполярный и Южный Урал. Альберт Николаевич и сегодня, разменяв седьмой десяток, увлеченный, полный энергии человек.

По направлению вуза он работал во ВНИИАТИ с момента его создания в 1958 году и еще 20 лет после преобразования института в ОАО «ТИИР» в годы перестройки. Затем талантливый конструктор был приглашен в ЗАО «Маркон», где продолжал осуществлять свою идею: создание стенда для испытания тормозных накладок на соответ­ствие евростандартам. Теперь он частный предприниматель и сам своими руками создает уже четвертый стенд, раз за разом улучшая его конструкцию. Три предприятия благодаря этому устройству получили возможность тестировать свою продукцию по строгим меркам, признанным международным сообществом производителей фрикционных изделий.

И все же большинство награжденных по результатам конкурса – это творческие коллективы, созданные для решения конкретных проблем на предприятиях, где хорошо организовано и поддерживается руководством движение изобретателей и рационализаторов.

– Во всех четырех номинациях конкурса – лучшее техническое решение, изобретение, рацпредложение, полезная модель – признаны победителями новаторы НПО «Сатурн», – отметил член жюри, председатель Ярославского областного совета ВОИР Юрий Иванов. – И не случайно. Это результат хорошей организаторской работы среди рационализаторов, стимулирования их деятельности руководством акционерного общества.

Лауреатами конкурса стали несколько сотрудников ОАО «Автодизель», творческие брига­ды ОАО «НИИшинмаш», ЗАО «Раскат», ОАО «Ярославский завод силикатного кирпича», новаторы Северной железной дороги, Ярославского технического университета, медицинской академии и врач­ невролог­реаниматор из Рыбинска Михаил Щукин, о котором мы уже рассказывали («Кто вы, доктор Щукин?», «Северный край», 24 июня 2006 г.)

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp