МИН
-

Социальные рядки и боровки

СПК «Родина» Ярославского района – довольно крупное сельхозпредприятие не только по районным, но и областным меркам. Здесь содержат более двух тысяч голов КРС, из них почти треть составляет дойное стадо. Зерновой яровой клин – 800 гектаров. Кстати, на сегодняшний день хлеб убран с площади 400 га, средняя урожайность около 40 центнеров.

Картофель нынче размещён на площади 80 гектаров, предполагаемый урожай его – свыше 300 ц/га. Так что забот при таких объёмах работы у кооператоров, что называется, выше головы. Всего в «Родине» 160 действующих «штыков». Чтобы трудоспособные члены СПК не тратили силы на личных огородах в борьбе за «кусок хлеба», руководитель «Родины» Николай Лапин принял в своё время мудрое решение: распорядился выделить на каждого работника по пять соток на картофельном поле.

С тех пор ежегодно весной централизованно проводится вспашка, посадка клубней, нарезка боровков. Опять же без усилий со стороны членов кооператива производится уход за посадками второго хлеба, и наконец осенью для уборки выделяются картофельные комбайны. Людям остаётся только собрать урожай и доставить его на личные подворья. Большая часть нового урожая попадёт на стол, а часть клубней будет припрятана до следующей весны в качестве семенного материала. А затем цикл повторится.

В «Родине» нынче подрастает на семи гектарах капуста. Каждый из 160 работников СПК поздней осенью получит с общественного поля по 100 кило кочней. А когда поспеет на двух гектарах морковь, эти корнеплоды оставят в рядках, чтобы каждый желающий смог набрать по 20­килограммовому мешку. Схожей льготой при бесплатной «раздаче слонов» пользуются в этом СПК и пенсионеры, отдавшие многие годы на благо «Родины».

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp