-

Бюджет миллиардом больше

Любо­дорого смотреть в последнее время на цифры ярославского городского бюджета. Почти всё исполняется в точности, как было предначертано. Хотя имел место неприятный сюрприз – «Славнефть­Ярославнефтеоргсинтез» доказало в московском арбитражном суде, что, начиная с 2001 года, с него взыскивали лишние налоги, и добилось возврата этих платежей. Так что теперь предприятие стало платить налогов значительно меньше. Но это не поколебало стабильности бюджета города.

Итоги его исполнения за первое полугодие рассматривала вчера комиссия муниципалитета по бюджету, финансам и налоговой политике и с удовлетворением констатировала, что за прошедшее полугодие не пришлось брать взаймы, как это часто бывало раньше, наоборот, погашены кредиты прошлого года на 78 миллионов рублей.

От продажи недвижимости удалось выручить больше, чем рассчитывали. Благодаря этому вовремя и в полном объёме профинансировано строительство четырёх физкультурно­оздоровительных комплексов, двух крытых катков. Они уже введены в эксплуатацию. Начато строительство двух детских садов. Куплено 30 трамваев. На 10 процентов повышена зарплата работникам муниципальной бюджетной сферы...

На капитальный ремонт жилья, благоустройство города и другие расходы ЖКХ выделено денег вдвое больше, чем в прошлом году! Чувствуется, что 1000­летие не за горами.

Но есть и ещё более отрадные новости. Во­первых, город получил почти полмиллиарда рублей из федерального бюджета на развитие улично­дорожной сети. Во­вторых, принадлежащие городу акции «ТГК­2», «Ярэнерго» и других компаний подорожали. А поскольку эти акции как раз запланировано до конца года продать, то выручить за них теперь удастся на полмиллиарда больше, чем рассчитывали раньше.

Как потратить «лишний» миллиард уже прикинули. Более 300 миллионов предлагается направить на строитель­ство и реконструкцию спортивных объектов – ледового дворца «Автодизель», физкультурных комплексов на улицах Лесной, Бахвалова и других. Добавят денег на строительство дет­сада в посёлке «Сокол», на расселение ветхого жилья, на открытие зоопарка. Более 70 миллионов намереваются направить на покупку медицинского оборудования и ремонт больниц, а также на ремонт школ, улиц да и на озеленение тоже останется.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber