На прорехи есть орехи

80 , Яровая пшеница нынче посеяна была на площади 80 гектаров, вся она уже убрана, средняя урожайность – 15 центнеров с гектара. Единственный в хозяйстве комбайнёр оказался в поле один на один в битве за хлеб и победил. Есть в штате хозяйства водитель и ещё три механизатора. Все они участвовали в заготовке кормов, в результате при потребности в 300 тонн сена заготовлено 320. Да плюс ещё остаток с прошлого года и 2400 тонн отправленной в закрома зелёной массы.

– Словом, перезимовать сможем без проблем, – говорит руководитель «Красного Перекопа» Мария Викулова.

Да и сами участники летней страды, получавшие в разгар сенокоса и уборки хлеба в среднем по десять тысяч рублей в месяц, на предстоящую зимовку смотрят, в общем-то, с оптимизмом. Впрочем, оставшиеся тёплые дни закончившие полевые работы красноперекопцы не намерены терять даром.

В ближних лесах довелось в минувшие выходные дни встретить жителей центральной усадьбы Скоково и окрестных деревень с корзинами, рюкзаками и коробами. И это несмотря на то, что черника «закрылась» до следующего лета, а у грибов, видно, «обеденный перерыв». Дело в том, что здешние места, особенно солидный участок леса, примыкающий к федеральной трассе Москва – Холмогоры, феноменально богат лесными орехами. Местные жители объясняют это тем, что здесь в своё время шла интенсивная заготовка леса, в результате чего орешник, не стеснённый конкурентами, расплодился неимоверно, чем и пользуются местные жители, стараясь заготовить как можно больше лесного лакомства. Орехи попадают и в домашние закрома, и на рыночные прилавки. На вырученные деньги родители собирают детей в местную Скоковскую среднюю школу, покупают дрова, продукты. Ведь по десять тысяч здесь получают далеко не все члены СПК, да и то лишь в летние месяцы.

Так что орехи для местных селян – серьёзное подспорье. Кстати, столь богатого, как нынче, урожая орехов не было в этом лесном краю аж с 2000 года. Как говорится, на орехи надейся, а сам не плошай...

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость