-

Инновационный центр в подарок

– Мы направили ответ Грефу, согласованный с мэрией, – сказал Вячеслав Блатов. – Рабочий вариант подарка от Путина – строительство инновационного культурно-образовательного центра. Он ориентировочно разместится во Фрунзенском районе, на площадке рядом с Ледовым дворцом. Предусмотрен конгресс-зал на две тысячи человек, где будут проходить форумы всероссийского масштаба. Детальная концепция центра вырабатывается.

Блатов подчеркнул, что 1000-летие Ярославля – это праздник не чиновников областной администрации и мэрии города, а всех жителей региона. Поэтому, как заметил замгубернатора, властям так важно услышать мнение народа. Донести его до чиновников вызвался общественный фонд «Ярославль-1000», недавно созданный в областном центре. Его учредителями стали известные деятели культуры региона, фамилии которых пока не разглашаются. Новый фонд намерен за счет внебюджетных средств провести мониторинг общественного мнения – что же люди хотят получить к 1000-летию.

– Почему бы не организовать публичный конкурс, в ходе которого можно определить название нового моста через Волгу? Существуют разные варианты: Губернский, Северные ворота... Идеи у людей есть, надо их услышать, – считает Блатов.

Герман Греф, как известно, потребовал привлечь внебюджетные средства к расселению ветхого и аварийного жилья в Ярославле. Администрация области активно работает с Газ­промбанком. Эта финансовая структура намерена стать учредителем региональной компании, которая организует в области массовое и доступное ипотечное кредитование. Предполагаемый объем инвестиций в жилищное строительство – 1 млрд. рублей. На следующей неделе банкиры прибудут в Ярославль для проведения переговоров.

Для увеличения инвестиционного потенциала региона накануне 1000-летия Ярославля очень важно участие региона в конкурсе Минэкономразвития по созданию особых экономических зон. В 2006 году, как сообщил Блатов, планируется выставить два проекта. Первый – разработка современных компьютерных технологий на базе Института микроэлектроники РАН в Ярославле. В качестве инвесторов рассматриваются три американские компании, привлечь которые помогает академик Евгений Велихов.

Второй проект – уже работающее в Рыбинске СП «Волг-Аэро», созданное НПО «Сатурн» и французской компанией «Снекма Моторс». Здесь будут выпускаться двигатели SаM-146 в рамках проекта создания российского регионального самолета. Если немецкая компания «Виссманн» примет решение разместить завод в Ярославской области, то возможна заявка и на создание третьей зоны.

– Мы должны готовить площадки для инвесторов за счет бюджета региона, вкладывать деньги в формирование их инфраструктуры – проводить газ, электросети, выстраивать транспортную логистику. Работа эта окупится сторицей через увеличение налоговых поступлений в бюджет. В 2006 году планируем подготовить несколько таких площадок, – сообщил Блатов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp