Главное:
МИН
-

Район – для бизнеса, бизнес – для района

В Дёмино приехали представители регионального бизнеса, а также около тридцати московских общественных и бизнес-структур и зарубежных компаний.

Выставка продукции районной промышленности, перерабатывающего и аграрного сектора, предприятий строительной отрасли впечатляла разнообразием и... возбуждала аппетит. Овощи, хлеб, напитки, копченая рыба, мясные деликатесы и полуфабрикаты, среди которых новинки, успешно завоевывающие рынок продовольствия. Здесь же был представлен и один из совместных проектов, который получил прописку в Рыбинском районе. Московская компания и два рыбинских предприятия договорились о реализации инвестиционного проекта по строительству завода по переработке картофеля. Сейчас идут подбор промплощадки, работа с потенциальными покупателями. Этот завод обеспечит работой сразу несколько хозяйств района, ведь производство потребует расширить картофельные плантации сначала до 600 гектаров, а в дальнейшем – до тысячи. Причем востребованы будут новейшие голландские технологии, высокопроизводительная техника. Поставка оборудования планируется уже во втором квартале 2009 года.

Открывая выставку, глава района Александр Китаев показал основные направления возможного инвестирования. Это сельское хозяйство, развитие туризма, сфера ЖКХ, в частности малоэтажное и коттеджное строительство, новые источники теплоснабжения и, конечно, промышленное производство.

Кстати, именно промышленность в районе имеет перспективу. Сергей Кузенев, генеральный директор «Рыбинск-электрокабеля», рассказал, что его компания, планируя дальнейшее развитие производства, не смогла найти ни одной промплощадки на территории города, которая бы полностью соответствовала новым требованиям государственных стандартов, касающихся близости жилья, территориальной организации мощностей предприятия. Поэтому промышленники выходят с инициативой к районной администрации с предложением учесть в планах развития района создание трёх-четырёх (на первое время) промплощадок размером в 5 – 10 гектаров каждая, что называется, в чистом поле. Если предприятие с двухмиллиардным объемом производства в год перенесет свои мощности в район, это даст в местный бюджет около 20 – 25 миллионов рублей налоговых поступлений. Разумно, считает директор, объединить на территории в 50 – 60 гектаров несколько промышленных предприятий, которые бы в складчину обеспечили всю необходимую инженерную инфраструктуру. Тогда и в казне района заметно прибавится. И теперь уже город будет интересен району как источник рабочей силы для промышленности, а не, наоборот, как было раньше. «За этим – будущее как минимум на ближайшие двести лет!» – заявил Сергей Кузенев.

Президент Ярославской торгово-промышленной палаты Валерий Лавров проявил большой интерес к программе социально-экономического развития района до 2010 года. Валерий Лавров предложил целый ряд совместных проектов, в частности, по обучающим и информационным технологиям, в использовании современной кластерной технологии взаимодействия предприятий, в развитии промышленной кооперации, в продвижении на широкий рынок сельскохозяйственной продукции районных предприятий.

Начальник управления недвижимости, инвестиций и строительства районной администрации Константин Рощин представил на форуме целый ряд конкретных земельных участков для промышленного, жилищного строительства, развития туризма и отдыха, а также объекты недвижимости, которые район выставляет на продажу. В ответ получил приглашение в Москву на встречу с потенциальными инвесторами, где будут представлены несколько бизнес-проектов, интересных для района и области.

Заместитель губернатора Вячеслав Блатов, отдавая должное первой в области презентации района, сообщил, что администрация Ярославской области в следующем году выделит 50 миллионов рублей на подготовку площадок для инвесторов с организацией всей необходимой инфраструктуры, а в дальнейшем суммы увеличатся.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp