-

В поисках миллиарда

– 400 миллионов мы можем покрыть за счет привлечения кредитов. Но где взять еще полмиллиарда? – обратился к депутатам Данц и тут же сказал, что будет просить финансовую помощь у областных властей.

По сравнению с нынешним годом доходы городского бюджета вырастут всего на 4 процента. Больше половины поступлений даст подоходный налог. Доходы от использования муниципального имущества составят 1,1 млрд. рублей. В частности, будет продано собственности минимум на 500 миллионов. Но чтобы закрыть дыру в бюджете, объемы приватизации могут быть увеличены.

В мэрии Ярославля принято решение повысить на 35 процентов ставку арендной платы, что позволит выручить 60 – 70 миллионов. Это известие уже вызвало возмущение у депутатов-предпринимателей.

Расходы планируется увеличить по сравнению с этим годом на 15 процентов, то есть на величину инфляции. Около 300 млн. рублей будет ассигновано на выплату зарплаты бюджетникам. Готовящееся в 2006-м на региональном уровне повышение зарплаты на 20 процентов будет стоить бюджету еще 80 миллионов, которых пока нет. Целевые программы будут финансироваться, исходя из наличия средств, то есть планы по благоустройству города под угрозой срыва.

Депутаты муниципалитета раскритиковали существующую систему бюджетного планирования – от достигнутого уровня ассигнований прошлого года. Народные избранники намерены взять на себя определение приоритетов: нужно ли больше дать денег на ремонт крыш или все силы бросить на программу «Дворы». Некоторые депутаты знают, где взять деньги: например, выкачав 200 млн. рублей у муниципальных предприятий. Не исключено, что какие-то виды расходов будут урезаны. Первой жертвой вполне могут стать чиновники.

– Численность муниципальных служащих не сокращается, а, напротив, увеличивается, – заметил Данц. – Дело в том, что на уровень города передают свои полномочия Федерация и регион.

Обсудить параметры нового бюджета депутаты и чиновники намерены на заседании рабочей группы на следующей неделе. Документ должен быть принят 28 декабря. В прошлом году члены муниципалитета проголосовали за бюджет также накануне нового года, не успев его внимательно проанализировать. Тогда после доклада мэра депутаты подняли руки и вместе с чиновниками пошли на банкет. Теперь, похоже, оппозиция намерена испортить исполнительной власти праздник.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp