Главное:

Метет пускай по всей земле...

Совещание, на котором предстояло подвести итоги подготовки области к началу отопительного сезона, откладывалось дважды. И лишь вчера директор департамента ЖКХ Артур Нартов смог доложить, что готовность к зиме жилья – 94 процента, котельных – 98, теплосетей – 96, водопроводов – 98 процентов. Запасы угля есть на 45 суток, мазута – на 30 суток. В красивых цифрах этого рапорта усомнился руководитель жилищной инспекции Виталий Балакин:

– Некоторые думают, что подготовка к зиме – это только лишь опрессовка теплосетей. А мы по результатам выборочных проверок выдаём массу предписаний об устранении недостатков, и далеко не все эти недостатки устранены.

Ремонтные работы идут по сей день. Областной бюджет финансирует их по графику, а вот муниципальные образования, бывает, запаздывают, а некоторые конкурсы подрядных организаций закончились лишь к сентябрю. В числе отстающих, как обычно, Рыбинск, Мышкин, Брейтово и другие районы. Вообще отрасль сильно в долгах: у населения и предприятий соцсферы задолженность перед ЖКХ, а ЖКХ в свою очередь должно энергетикам.

– Несмотря на долги, тепло будем включать вовремя, – заверил заместитель генерального директора по реализации электроэнергии ОАО «Ярославская сбытовая компания» Анатолий Власов. – Всем, кроме Переславского района. Специально для них сделали исключение, подписали соглашение о двухгодичной реструктуризации их 28­миллионного долга. Они начали этот долг погашать, но при этом... текущие платежи платить прекратили!

– Главное, если соберётесь кого отключать, предупреждайте заранее, – попросила председатель правительства Ирина Скороходова.

– Вообще­то жильё и соц­сферу мы никогда и не отключали, только промышленность и коммерсантов, – утешили энергетики.

Отопительный сезон, в сущности, уже начался – соответ­ствующие постановления подписаны в одиннадцати муниципальных районах. Уже тепло в детсадах, больницах и школах. Вроде без сбоев. Решено, однако, 1 октября провести селекторное совещание, чтобы наверняка выяснить: не замёрз ли кто?

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость