Главное:
МИН
-

Скоковский биогаз пахнет деньгами

Немецкая фирма занимается утилизацией биогаза. Тех самых вонючих миазмов, которые так отравляют жизнь тем несчастным, у кого помойка под окнами. В «Скоково» биогаз пока не утилизируют никак – выделяется себе куда хочет, ветер раздует... В Германии подход другой – там каждая ветошка в хозяйстве сгодится. Например, стоки городской канализации на родине Маркса до последней капли отправляют на поля в качестве удобрений. С биогазом – та же история. Немцы перерабатывают его в электроэнергию.

Пальцы у жителей Западной Европы загибаются в нужную сторону – к себе, германской фирме контракт со «Скоково» принесёт двойную выгоду. Если немцы установят под Норским свои чудо­агрегаты и будут перерабатывать биогаз в электроэнергию, они получат не только рынок сбыта своего оборудования, но и часть дополнительных «киотских» денег. Что это такое?

В японском городе Киото большинством стран мира (Россией – тоже) был подписан Киотский протокол. Этот документ распределил квоты­разрешения на выброс в атмосферу углекислого газа. Чем больше страна – тем больше воздуха ей разрешено испортить. Любое предприятие (в том числе и свалка со своим биогазом) использует часть общенациональной квоты. Страны с большими просторами и слабой промышленностью (например, Россия) активно продают свои квоты странам, где промышленности( а значит и загрязнения) в избытке (например, Германии). И тем самым закрывают себе путь для дальнейшего развития – ведь каждое новое предприятие требует новых квот на выброс газа в атмосферу. А квоты уже проданы...

Рынок «торговли чистым и грязным воздухом» развивается давно и стал уже не менее сложным, чем, прости господи, фондовая биржа. Согласно отработанным законам этого рынка, помогая утилизировать ярославский биогаз на своём оборудовании прямо под Норским, германский бизнес снижает выбросы углекислоты в атмосферу, экономит русский кислород. Значит, по киотским договорённостям имеет право на часть, «за воздух».

И тем не менее нам всё это тоже выгодно. Немцы работают в России в рамках федеральной правительственной программы, а участие в любых проектах такого ранга – это всегда и развитие, и прибыли. Поэтому предварительные переговоры несмотря на их обнадёживающий результат – только начало экзамена на право сотрудничать с немцами.

Сейчас из Ярославля в Германию отправлены ответы на тест­вопросник. Если ответы немецкую фирму удовлетворят, её представители приедут к нам вторично – лично инспектировать «Скоково». Они и решат – достаточно ли биогаза выделяет полигон, чтобы устанавливать на нём супероборудование.

Проблемы могут возникнуть из­за... приближающегося тысячелетия нашего любимого города. Перед таким грандиозным юбилеем в Ярославле начался невиданный строительный бум. Мощный поток строительных и промышленных отходов потёк на полигон и «похоронил» под собой значительную часть бытовых отходов – главного источника биогаза. А если наша бывшая свалка будет признана немцами недостаточно дурно пахнущей, не видать нам их оборудования. Пока переговоры продолжаются.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp