-

Дедушка нашего краеведения

Интерес к этому имени у всех, кто по роду занятий или любознательности касается истории города, давний и прочный. Его статьи и книги, написанные чистым, ясным языком, полны любопытных сведений, оригинальных наблюдений и постоянно востребованы. Но в такой полноте они представлены, кажется, впервые. И сам он во всех своих ипостасях тоже: как исследователь местной истории, журналист, организатор библиотек, педагог.

Держу в руках рукопись в дореволюционном «мраморном» переплете. Чуть пожелтевшие страницы исписаны четким, «учительским» почерком Петра Андреевича. История ее такова.

В 1900 году по инициативе Трефолева Ярославское губернское земство объявило конкурс на книгу популярного родиноведения. В комиссию поступило четыре рукописи, лучшим был признан «Краткий обзор Ярославской губернии» Критского.

Передо мной – ее черновой вариант с многочисленными пометками и вставками автора на широких полях: «Сказать о торговле родными продуктами», «Узнать родину Сергия Радонежского, Некрасова, Сурикова, Слепушкина».

Но лучше всего сам текст. О Волге: «Народ знает, как дорога для него большая, хорошая река. И любит ее, и сочинает про нее песни». Из главы об уездах: «Слесарное и кузнечное дело особенно развито в Романово-Борисоглебском уезде. Город Романово-Борисоглебск представляет из себя будто одну большую кузницу...»

В разное время Критский работал и печатался в ярославских газетах «Северный край», «Голос», «Вестник Ярославского земства», сотрудничал в столичных газетах.

На стендах выставки – тоненькие книжечки справочника-путеводителя «Прогулка по Ярославлю» и «Русский экскурсант». Петр Андреевич был инициатором и одним из редакторов этого издания и вообще много сделал для развития экскурсионного дела в губернии. В 1913 году Ярослав-ская экскурсионная комиссия, членом которой он состоял, издала книгу П. А. Критского, Н. Г. Первухина, И. А. Тихомирова «Ярославль в его прошлом и настоящем», ею до сих пор пользуются все исследователи. Да и компания автора, как видите, говорит сама за себя.

Время Критского – период расцвета интереса к истории города в разных слоях общества. Вот путеводитель по Ярославлю известного любителя древностей А. А. Титова – издание купца и промышленника И. А. Вахромеева – с приложенной к нему родословной князей ярославских и примечанием, что дополнение сделано «по желанию издателей». Тут же – первое монографическое исследование о Ярославле, автор – профессор словесности Ярославской духовной семинарии, преподаватель Демидов-ского лицея Иван Троицкий. А рядом – знаменитая книга отказавшегося от духовной карьеры Константина Головщикова «История губернского г. Ярославля», вышедшая в 1889 году и ставшая библиографической редкостью.

Сейчас так, как писали дедушки нашего краеведения, к сожалению, уже не пишут: «Ярослав Мудрый был хромоног, читал книги ночью и днем, собрал много писцов, и они переводили с греческого на славянский...»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp