МИН
-

Сорок лет с музыкой

Ученицу 5-го класса баяна Оксану Лаптеву в Ярославле поздравили с присуждением областной стипендии по программе «Одарённые дети». Она отличилась в прошлом учебном году: получила диплом первой степени в Тутаеве на межмуниципальном фестивале-конкурсе «Музыкальная провинция» и успешно участвовала в фестивале «Играй, мой баян», посвящённом тысячелетию Ярославля. В районном празднике народной песни и костюма имела успех как солистка и народная исполнительница. Оксане двенадцать лет, её родители не музыканты, но старший брат Саша закончил ту же школу.

В течение последних четырёх лет её учащиеся получают областные стипендии. В прошлом году Лиза Князева стала единственной представительницей сельских музыкальных школ, заслуживших это вознаграждение, остальные 24 ребёнка были из городов. А впервые такую стипендию дали Эльвире Абдуллаевой, победившей на конкурсе юных композиторов, потом Денис Гладких получил за вокал. Замечательно, что эти дарования не сконцентрированы в районном центре: Оксана – из села Левашова, Эльвира – из Бурмакина. Помимо Некрасовского классы школы открыты в четырёх местах: в Красном Профинтерне – фортепьяно, баяна и аккордеона, в Левашове – баяна и аккордеона, в Бурмакине и Вятском – фортепьяно.

В школе бывает 100 – 120 учеников в год. С ними занимаются 11 педагогов. В Левашове преподаёт Надежда Гурьевна Малышева. В Бурмакино приезжает из Ярославля председатель областного союза композиторов Виктор Юрьевич Кожевников. Из Ярославля в Вятское – Светлана Владимировна Шимен, из Костромской области в Некрасовское – Любовь Геннадьевна Абукявичине. В Красном Профинтерне двадцать лет работают, совмещая класс музыкальной школы с трудом в общеобразовательной школе и детском саду, Елена Руслановна Кратирова и Елена Фёдоровна Курапова. Половина учителей Некрасовской школы – её же выпускники. Закончили потом ярославское музыкальное училище имени Собинова и сюда вернулись. В этом году – Марина Александровна Сазонова. А другие со стажем: Нина Леонидовна Лановая, Наталья Викторовна Шеркунова, Светлана Владимировна Белякова и Ольга Юрьевна Ванцева – её мама Лидия Николаевна Андрияничева была здесь первым директором. Теперь коллектив возглавляет Ирина Михайловна Александрова, по специальности – театральный режиссёр.

Она решает проблемы в диапазоне от организации учебного процесса до хозяйственных. Сейчас в моде спорт как способствующий оздоровлению нации. Культура нации отложена на потом. А посему государственное содержание школы очень скромное: хватает на зарплату, свет, отопление и водопровод. Инструменты куплены ещё при основании учебного заведения сорок лет назад. С той поры прибавились хороший баян и аккордеон, который оказался некачественным и развалился быстро. Здание, где занимаются, выстроенное в 1852 году, в состоянии неважном. Снаружи его к юбилею привели в приличный вид, потратив около миллиона рублей, – администрация района подвигла на это спонсора. Еще около50 тысяч глава дал на оборудование: музыкальные центры, радиомикрофоны, комплекты дисков с записями произведений по министерской школьной программе, опер и балетов с видеопоказом… Что касается помощи меценатов, то их сознание формируется под влиянием пропаганды: дескать, были бы вы детский дом, вот тогда бы…

Однако после преодоления чувства голода, наступает духовная жажда. Чтобы утолить её, куда идти в Некрасовском и окрестных селениях? Не так много для этого заведений. Одно из них – музыкальная школа.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp