МИН
-

Спускаясь к великой реке...

Традиционно открытие этого проекта проходит во время Всемирных дней архитектуры, а в текущем году ещё и накануне 120-летия со дня рождения Ле Корбюзье – наверное, самой культовой фигуры в истории архитектуры XX века, человека, создавшего теоретические основы современного градостроительства.

«Город молодых-8» сконцентрировал свои будущие профессиональные интересы в пойме реки Которосль. Будущие, поскольку авторы проектов (об одном из которых «СК» писал довольно подробно в номере за 2 октября) ещё только ученики-подмастерья тех профессионалов, в чьей власти создать Ярославлю новый имидж и нарисовать новое лицо. «Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке», – пела группа «Машина времени». Свои следы в городском ландшафте вознамерилась оставить и группа студентов под руководством трёх преподавателей, предложив решение единой градостроительной задачи совершенно разными методами – от строительства новых общественных центров и комплексов на берегах Которосли до крупных концептуальных предложений по обширным территориям (экореконструкция, ландшафтно-градостроительные концепции, технопарки).

– К сожалению, градостроительные традиции редко используются в формировании набережных, – говорит артдиректор ЦСИ «Арс-форум» Екатерина Змеева. – Так, например, пойма реки Которосли в Ярославле находится в полумаргинальном положении. Большая часть территории отдана здесь на откуп дикому, нерегулярному ландшафту.

Воспротивился этому положению вещей Алексей Зародов, предложивший облагородить которосльной пейзаж видом «Медиатеки у Толбухинского моста» (медиатека – это центр коммуникаций, предоставляющий посетителю возможность получения и обработки всех видов информации в удобной для себя форме, некий интеллект-центр). Максим Дудкин предлагает оригинальный вариант реабилитации бывшей промышленной территории в Коровниках. Автор, бережно сохраняя храмовый комплекс, планирует построить в Коровниках артклуб, конференц-зал, кафе, художественную галерею, разбить сад скульптур и даже выкопать искусственный водоём. (Как заметил один из посетителей выставки, «тогда многие из нынешних сидельцев Коровников останутся там на ПМЖ и попросят интеллектуального убежища).

В том же культурно-развлекательном направлении движутся и молодые архитекторы Евгений Крюков и Максим Смирнов (молодёжно-развлекательный комплекс на Которосльной набережной), и творческий тандем Юрий Иванов – Кирилл Золотов (спортивно-развлекательный комплекс, включающий в себя всё, что только душа и фантазия ни пожелают – от центра альпинистских видов спорта до площадки для запуска дирижаблей).

Посетителей, не обученных проводить рекогносцировку местности, то есть не способных в уме «оживить» планы, планшеты и макеты и представить, как бы это всё могло выглядеть в действительности, возможно, утешит архитектурная инсталляция, устроенная группой практикующих архитекторов «Кромбит траксорм». Ребята раздобыли на красноперекопской фабрике абсолютно экологически чистый строительный материал – гофрокартон с дырками (не знаю, как правильно он называется, но на фабрике в него упаковывают катушки ниток). Молодые же архитекторы додумались построить из этого чудо-материала стеллажи для демонстрации планшетов и двери, символически отделяющие выставочный зал (в нашем варианте – собственно «Город молодых-8») от прочей скучной повседневности, которая царит вне стен Центра современного искусства.

– Выставка «Город молодых-8» демонстрирует, как могло бы выглядеть пространство вдоль Которосли, если бы для воплощения идей нового поколения ярославских зодчих не существовало бы многочисленных сдерживающих факторов, – считает искусствовед Екатерина Змеева. – У зрителей есть возможность получить представление о новых векторах в архитектурном и градостроительном развитии Ярославля.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp