Главное:
МИН
-

Карта театральной России

Театр решил посвятить его памяти народного артиста России Валерия Сергеева. Именно ему принадлежала идея проведения фестиваля. Сергеев стоял у его истоков, вкладывая в каждый новый фестиваль все свои силы и энергию.

За семь прошедших лет Волковский фестиваль стал заметным явлением российской театральной жизни. На нём показывали своё искусство национальные театры Белоруссии (Минск, Витебск), Украины, Чувашии, Хакассии, Литвы, Эстонии (балетная труппа театра «Эстония», труппа Русского драматического театра в Таллине), Египта (балетная труппа Национального театра оперы и балета), США (театр «Станислав-ский», театр Гарольда и Сильвии Гринберг). Здесь в многоцветной театральной палитре национальные труппы представляют особенности своей культуры, а провинциальные российские театры органично входят в многомерность общей картины мира, что особенно важно для сохранения единого культурного пространства.

У зрителя есть редкая возможность увидеть огромную карту театральной России со своими замечательными мастерами сцены – актёрами, режиссёрами, композиторами, художниками. Казалось бы, Минусинск – богом забытый край. Ничего подобного! Это в прежние времена городок был местом ссылки. В Минусинске любят и лелеют свой театр. Ещё бы! Только за последнее время театр дважды становился участником престижного фестиваля «Золотая маска». И был удостоен одноимённой премии за спектакль «Наваждение Катерины» по Н. Лескову. На Волковский фестиваль Минусинский театр приезжает с премьерным спектаклем по пьесе современного драматурга Юрия Волкова «Где твои крылья?»

Другой лауреат – Омский театр для детей и молодёжи – известен тем, что в своё время первым в стране ставил пьесы Александра Володина. Вот и теперь – театр показывает премьерный спектакль «Две стрелы» – размышления в детективном жанре о каменном веке – в постановке питерского режиссёра Ларисы Артёмовой.

В программе нынешнего фестиваля мировая классика – «Гамлет» Шекспира (Костромской драматический театр имени А. Н. Островского), давно и с успехом идущая у ермоловцев «Мария Стюарт» Шиллера с замечательными актёрами Валерием Еремичевым (граф Шрусбери) и Светланой Головиной (королева Елизавета), высоко оценённый столичной критикой спектакль «Власть тьмы» («Страсти по Никите») Л. Толстого в постановке Александра Попова (Тульский академиче-ский театр драмы), современная интерпретация «Медеи» в спектакле по пьесе Л. Разумовской (Курский драматический театр имени А. С. Пушкина), где в роли Медеи выступает заслуженная артистка России Людмила Манякина, окончившая в своё время Ярославское театральное училище. Российская театральная провинция представлена также потешным действом «Шут Балакирев, или Шуты всея Руси» по пьесе Григория Горина (Великий Новгород, академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского).

МХАТ имени М. Горького – традиционный участник и гость Волковского фестиваля. На этот раз театр привёз недавнюю премьеру – спектакль «Красавец мужчина» по пьесе А. Н. Остров-ского. «Театр утверждает вечную связь между женственностью и нравственностью. Красота, забывшая о многообразии, сердечности, совести, не в большой цене в русской культуре», – отзывается о спектакле один из критиков.

Зарубежные гости фестиваля – знакомый ярославцам Андрей Малаев-Бабель привозит спектакль, созданный им в театре «Backlot» (Сарасота, США) – чеховский проект «Насмешливое моё счастье» – театральный роман в письмах по пьесе Леонида Малюгина. Андрей Бабель по сути возвращает когда-то гремевшую на подмостках наших театров пьесу. Он играет вместе с американской актрисой Маргарит Игинтон, выступающей сразу в трёх ипостасях – Лики Мизиновой, Ольги Книппер и Марии Павловны Чеховой. Андрей Бабель играет не Чехова, но актёра, пытающегося понять парадоксы чеховского характера и творческого поведения.

Ещё один спектакль безусловно вызовет интерес – это труппа «Kiama Productions Theatre» со спектаклем «Босоногий Гэн» по пьесе К. Накадзавы. Договорённость о показе спектакля на фестивале состоялась во время поездки волковцев в Токио, и переговоры с директором театра и продюсером спектакля господином Киямой вёл Валерий Сергеев. Автор пьесы, будучи шестилетним мальчиком, пережил ужасы атомной бомбардировки в Хиросиме. Спектакль широко известен и в Японии, и во многих странах мира. Японская труппа покажет его в Москве, в Центре имениВс. Мейерхольда и у нас в рамках фестиваля.

На камерной сцене пройдут моноспектакли Юрия Томилина (Тамбовский театр) – «Русский актёр. Биография» и «Айседора. Танец любви» – в роли Айседоры выпускница нашего театрального института актриса Алла Пролич.

Репертуар, как видим, весьма серьёзный. Лишь один спектакль – театра имени Рубена Симонова «Шерше ля фам» по пьесе Ж. Пуарэ можно считать чисто развлекательным. Но и в нём актёрская команда доставит зрителям удовольствие.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp