Главное:

Закон хороший, но не работает

В Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова проходит всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы комплектования и депонирования документов библиотечно­информационных фондов». В Ярославль приехали более ста представителей библиотек, издательств и книготорговых организаций из Москвы, Санкт­Петербурга, Ханты­Мансийска, Новосибирска, Архангельска, Ростова­на­Дону и других городов.

Говорят о наболевшем. Определяющим собственно жизнь библиотек является закон «Об обязательном экземпляре». По этому документу все издающие организации страны должны передавать в центральные и областные библиотеки несколько книг от каждого тиража, обеспечивая своевременность и полноту комплектования. Закон замечательный, но соблюдается он далеко не всегда.

– Вот, например, мы являемся депозитарием местной литературы, – пояснил директор ЯОУНБ имени Некрасова Дмитрий Полознев, – то есть все местные издательства должны нам предоставлять обязательный экземпляр книги, так они этого не делают даже за деньги!

А принятый в текущем году федеральный закон № 94 о государственных закупках еще более снизил оперативность и качество комплектования библиотечных фондов. Книжный рынок – это рынок интеллектуальных продуктов, он очень сложен и подвижен, тиражи колеблются от нескольких сот до сотен тысяч экземпляров, и посему малотиражные издания элементарно не достаются библиотекам!

Как живётся библиотеке при новых законах, что предлагает книжный рынок и что в итоге попадает в библиотечные фонды, а впоследствии и в руки читателей – эти и многие другие вопросы обсуждают участники библиотечной конференции, среди которых – вице­президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов, заместитель генерального директора Российской книжной палаты Александр Джиго, заместитель генерального директора издательской группы АСТ по работе с библиотеками Геннадий Попов и другие ведущие специалисты в области библиотечного и книгоиздательского дела.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber