-

Лучше, чем задумал автор

Сей небольшой мастер-класс Ирина и ее педагог Анатолий Иванович Елфимов устроили по нашей просьбе, а поводом для встречи стала новость, привезенная ими из Нижнего Новгорода: победа юной ярославны на первом Всероссийском конкурсе домристов.

По комплексу самых ценных исполнительских качеств – эмоциональности, чувству стиля, свободе владения всеми красками этого древнейшего инструмента (именно на нем играли русские скоморохи) – Ирина в своей возрастной группе взяла верх над 11 соперниками.

Победительница заслужила и персональную похвалу – от председателя жюри, профессора Гнесинки, народного артиста России композитора Вячеслава Круглова, чью «Уральскую плясовую» она исполняла в первом туре. «Вы сыграли лучше, – великодушно признался на мастер-классе Вячеслав Павлович, – чем эту пьесу задумал автор».

В свои шестнадцать Ирина – виртуоз со стажем. Землячка Деда Мороза, уроженка Великого Устюга, играет на домре с девяти лет. Любит ее за звучность и за то, что «певучей струной домры можно выразить все».

После конкурса репертуара у стипендиатки Министерства культуры, по словам ее учителя, хватит на серьезный сольный концерт. Правда, среди ближайших целей таковой пока нет. Продолжаются многотрудные учебные будни. По авторской методике заслуженного работника культуры РФ Анатолия Елфимова, недавно на губернаторский грант изданной, занимаются не только в школах искусств и музыкальных училищах, но и в Санкт-Петербургской консерватории.

Эффект, конечно, лучше всего виден в родных стенах. Ирина Попова из числа учеников Елфимова за четверть века его работы здесь – шестидесятый по счету победитель конкурсов и фестивалей, от межрегиональных до международных.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp