Главное:

Сокровища «чёрных досок»

Исполнилось 30 лет отделу древнерусской живописи Ярославского художественного музея. Наша коллекция – в числе богатейших собраний в стране. В канун юбилея 120 ярославских икон вернулись из Москвы, где в течение нескольких месяцев экспонировались в Государственной Третьяковской галерее. Выставку посетили около десяти тысяч человек. Скоро экспозиция наших икон откроется в Волгограде.

По словам заведующей отделом Виктории Викторовны Горшковой, самыми памятными за эти годы для неё лично были два эпизода.

Первый, когда для размещения экспозиции были отведены Митрополичьи палаты, во время осмотра которых сотрудники музея обнаружили, что пол на чердаке выложен огромными храмовыми иконами. Они были повёрнуты лицевой стороной вниз и явно спрятаны таким образом от уничтожения. Когда и кем, до сих пор неизвестно. Потрясённые музейщики насчитали тогда 81 икону. У истоков создания коллекции стояла Ирина Петровна Болотцева. Её трудами и энергией иконы здесь спасали, изучали, реставрировали.

Второй эпизод, тоже вошедший в историю музея, – выставка ярославского собрания древнерусской живописи 1993 года. Тогда впервые были показаны не только отреставрированные иконы, но и те, которые ещё не побывали в руках реставраторов: почерневшие доски с едва видимыми изображениями и маленькими «окошечками», уже расчищенными в лаборатории. Ярославцы смогли оценить огромный труд, предшествующий возвращению искусства, возраст которого двести, триста, четыреста лет, познакомились с технологией этого дела и его мастерами, запомнили славные имена иконописцев.

Самая большая забота сегодня – завершение ремонта и реставрации Митрополичьих палат. По мнению Виктории Горшковой, именно с состоянием Митрополичьих связаны ближние и дальние перспективы отдела древнерусской живописи.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber