Главное:

«Квант» как коллективный психотерапевт

Вечер начался со знакомства с классикой жанра, уже известной лермонтовцам комедии ужасов «Следующий» о кошмарах пациента советской зубной клиники. Теперь и клиники той на Красном спуске не осталось, а страхи перед посещением стоматологического кабинета, что государственного, что частного, вряд ли исчезли. Пожалуй, их стало больше. Во всяком случае, школьники, ходившие в ту поликлинику на санацию зубов, не задумывались о возможности заражения при этом гепатитом или тем более СПИДом. Так что, посмеявшись над чрезмерной пугливостью клиентов здравоохранения советских лет, кажется, не отказался бы вернуться в то кресло и получить в зуб бесплатную советскую цементную пломбу, что стояла порой много дольше, чем современная тысячерублёвая пломба.

Во второй части вечера «квантовцы» представили свой фильм этого года: «Улыбнись». То, что улыбаться сложнее, чем хмуриться и огорчаться, и ребёнку до улыбки ещё нужно дорасти, Николай Александрович честно предупреждает в самом начале фильма. Дальше рассуждать о природе смешного, призывать к работе больших скуловых мышц, оттягивающих углы рта вверх, он не стал. Только собрал вместе в 75-минутный видеоряд с минимальным звуковым сопровождением отрывки из комедийных работ любимых артистов, отечественных и зарубежных любимых фильмов и даже мультфильмов. Получился спектральный ряд, распределённый по формам побуждения к улыбке: от подобного рефлекторной щекотке самодовольства и превосходства при наблюдении за приключениями диснеевского пса Плуто, страдающего от не переваренного в кишечнике мощного магнита, притягивающего к соответствующим частям тела всё возможное железо, до щемящего сострадания маленькому человеку Чаплина, не замечающего своей малости, убеждающего своими поступками в правильности своего, человеческого понимания жизни в самых неудобных, нечеловеческих условиях. И при совпадении частот побуждения с собственной внутренней частотой возникал резонанс улыбок и смеха. Пусть в разные моменты, но улыбались и смеялись все. Свою задачу, что так отчётливо обозначена в заголовке, фильм выполнил.

Ещё Чарльз Дарвин изучал, насколько можно воздействием на лицевые мышцы изменять наше внутреннее состояние. Не слишком всё ясно до сих пор. Но художник не обязан быть учёным. Во всяком случае, он попытался полечить всех тех, кто к нему пришёл. И, самое важное, действует по принципу: «не навреди», чего, порой, совсем не придерживаются другие творцы. После фильма Н. А. Гендлин выразил надежду, что его зрители станут, улыбнувшись, чуть-чуть здоровее. Медицин­ское направление вечера поддержал ровесник Гендлина, за­служенный врач России Р. В. Кублицкий. Он пожелал автору фильма продолжать свою оздоровительную работу.

Правда, поток света от ярославских любительских студий всё более распадается на отдельные кванты. Лермонтов­ской библиотеке в апреле 2008 года ещё обещан показ нового фильма «Кванта» «Телеграмма Мадлен» о Паустовском. Но, признался руководитель, настоящих «квантовцев» можно сосчитать теперь уже на пальцах одной руки. Зато идёт в Ярославле российский кинофестиваль православных фильмов «Радонеж». А к юбилею города ярославские творцы фильмов, хочется надеяться, ещё нас порадуют, заставят улыбнуться, полечат и оздоровят.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3brl/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость